5 июня 2019 в Республике Алтай официально стартовали избирательные кампании по выборам Главы Республики Алтай. Соответствующие постановления Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай опубликованы в республиканской газете «Звезда Алтая». 8 июня 2019 Избирательная комиссия Республики Алтай приняла пакет документов от Олега Хорохордин, выдвинутым Региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республики Алтай.

По состоянию на 19 июня 2019 на территории Республики Алтай установлены многочисленные билборды (размещённые до 26 мая) с рекламой политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Согласно статьям 48.2 и 54.6 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ данные билборды должны считаться незаконными агитационными материалами.

Таким образом, политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводит незаконную агитацию на территории Республики Алтай.

По информации из избирательной комиссии Республики Алтай партия "Единая Россия" предупреждена о недопустимости нарушения избирательного законодательства, а в правоохранительные органы избирком пока не обращался.

По закону (п. 2 ст. 2 фед. закона №67-ФЗ от 12.06.2002) под действие избирательного законодательства об агитации распространяется на период избирательной кампании (от назначения выборов до объявления итогов).

Билборды, размещённые до начала избирательной кампании являются политической рекламой и не подпадают под требования статей об агитации. Но с начала избирательной кампании на эти материалы распространяются требования избирательного законодательства: они должны быть оплачены из избирательного фонда (п.2 ст.54 того же федерального закона), созданного после выдвижения на выборах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (2 голосов)