Эта фраза проходила красной нитью через весь разговор, состоявшийся между учредителем нашей газеты Сергеем Михайловым и мужчиной из Чойского района по имени Михаил, позвонившим недавно на телефон «Народного корреспондента» 8-800-700-8739.

Михаил: - Здравствуйте. Вот скажите, почему вы так у себя пишете: «Российско-украинская война»? Народ уже начал сомневаться, что вы правду пишете. Ведь нельзя же так писать!

С.М.: - Потому что на самом деле идёт война.

Михаил: - Если вы уж пишете, то пишите правду! Почему у вас всё взято с украинской стороны? Берите информацию с нашей стороны…

 

С.М.: - Проблема в том, что с нашей стороны издан приказ засекретить боевые потери в мирное время. Знаете об этом?

Михаил: - Нет, не знаю. Я, кстати, сам хотел туда пойти, но просто мне уже лет немало исполнилось.

С.М.: - Это хорошо, что вы туда не отправились, а вот некоторые мои знакомые туда ездили.

Михаил: - Хочу вам сказать: нельзя о России так писать! Вот сами подумайте: если вы один из лидеров Партии народной свободы, то что дальше-то будет? Если вы за народ, как можете такое писать? Вроде всегда беру «Листок», вы пишете правду про наших республиканских чиновников, вплоть до самых высокопоставленных, а вот именно того, что вы публикуете о событиях на Украине, я не могу понять и принять.

С.М.: - Смотрите, Михаил. Когда я был школьником, шла война в Афганистане. Тогда её тоже войной не называли, говорили «интернациональная помощь братскому народу». А когда всё это закончилось, выяснилось, что в течение 10 лет там шла война, в которой погибло около 15 тысяч наших солдат и примерно полтора миллиона афганцев. И здесь такая же история – кровь потихоньку капает, то одного убьют, то двоих…

Михаил: - И всё же нельзя так писать – «российско-украинская война». Вроде как российская сторона украинцев обстреливает. Хоть бы раз написали, что украинские войска обстреляли… нет, не российскую сторону, а Донбасс.

С.М.: - Говорите, что мы там не воюем. А вы знаете историю Агеева, парня из Топчихи, которого взяли в плен на территории Украины с российским военным билетом (он был контрактником)? То есть мы не признаёмся, что ведём на Украине войну, но на самом деле наши солдаты там сражаются. Поэтому я и пишу, что это российско-украинская война. Тут та же история, что с Афганистаном, когда нас убеждали, что это интернациональная помощь братскому народу.

Михаил: - Я смотрю по нашему телевидению Соловьёва каждый вечер. Вы посмотрите на украинских социологов, выступающих там, они что творят-то! Так что как можно писать так, как вы пишете? Там же фашизм натуральный начался!

С.М.: - Насчёт передачи, о которой вы говорите. Вы понимаете, что Соловьёв специально приглашает туда ряженых? И за то, что они там кричат, вызывающе ведут себя, им деньги и платят, чтобы они производили неприятное впечатление на зрителей? Это специально делается.

Михаил: - Но они же их с Украины берут…

С.М.: - В том-то и дело, что их специально «натаскивают», чтобы они вызывали у зрителя отвращение, чтобы нам казалось, что на Украине действительно нормальных людей не осталось.

Михаил: - Я так понял, вы считаете, что все эти передачи лживы и лишь один «Листок» пишет правду? Вы бы хоть рубрику изменили – не «Российско-украинская война», а, скажем, «Война Украины и Донбасса».

С.М.: - Но это же неправда. Про топчихинского парня я сейчас упоминал, и на прошлой неделе мне звонил мужчина, сейчас он лечится после ранения. А получил он эту рану как раз там, на Донбассе. По-человечески я его понимаю – здесь бы он работал, наверное, на не очень престижной работе, а там он воин, его уважают. И вот он, житель Республики Алтай, отправился на Донбасс. Он не украинец, но тем не менее как-то туда попал и принял участие в военных действиях со стороны Донбасса, то есть с нашей стороны. Если даже из нашей республики едут парни воевать на Донбасс, наверное, это всё же российско-украинская война, а не донбасско-украинская, как вы считаете?

Михаил: - Вот если мне, скажем, надо было бы заработать, я бы туда поехал. У нас из соседнего села пацан в первый раз туда съездил по контракту с частной военной компанией (это не российская армия) и неплохо заработал.

С.М.: - Частные военные компании - это же ширма! Фактически воюет Россия. И не всегда желающие заработать возвращаются. Тот же Евгений из соседнего с вами Паспаула поехал в Сирию, заработал там на машину, а из второй поездки его привезли в гробу. Но Сирия – это хотя бы официально, по договору с вроде бы законным правительством страны. А здесь вообще непонятно, на чьей стороне наши ребята выступают!

Михаил: - Но с той-то стороны тоже полно наёмников, как говорится, каждой твари по паре. Есть поляки, американцы, немцы… Почему бы тогда не писать российско-польская, российско-немецкая война или вообще российско-натовская?

С.М.: - С той стороны украинские военкоматы просто призывают граждан Украины - взрослых мужиков - лет по 35 - 40…

Михаил: - Знаю я это, я в своё время был в Приднестровье, возил военные грузы. Почему вы всё же пишете «российско-украинская война»? Хотя бы местами эти слова поменяйте, ведь это Украина нападает на Донбасс. А Россия-то ведь не воюет!

С.М.: - Главный вопрос здесь – «зачем». Зачем мы туда залезли?

Михаил: - Все знают, что Россия там не воюет, а что отдельные люди едут туда как наёмники, так наёмничество существовало всегда и везде.

С.М.: - Наёмничество, вообще-то, в России запрещено, есть статья в УК. Тут ещё такой момент. У одной моей знакомой отец собирался туда поехать, насмотревшись телевизора, но потом почитал публикации в нашей газете и передумал. А по телевидению специально представляют Украину в чёрном цвете, чтобы наши граждане относились к ней предвзято и с лёгким сердцем отправлялись туда на заработки с оружием в руках. Вот когда немцы с нами воевали, вы что думаете, они шли на войну, потому что все сплошь были злодеями? Просто «соловьёвы» нацистские им рассказывали, что славяне – недочеловеки, что они убивают немецких детей и тому подобную чушь. И с нашей стороны такую же чушь сочиняли. Мне бабушка в детстве рассказывала, что немцы, мол, могли убить, зажарить и съесть русского младенца. Я потом интересовался, но меня разубедили – это была просто советская военная пропаганда. Такова суть военной пропаганды – специально сочинять различные гадости, чтобы люди друг друга ненавидели. Соловьёв, думаете, сам пойдёт воевать? Как бы не так, он миллионы получает, купил себе виноградники в Италии, зачем ему эта война…

Михаил: - Сергей, вот вы пишете всё по данным с украинской стороны…

С.М.: - Михаил, я бы с удовольствием публиковал данные с обеих сторон, но не выходит. Как-то один человек прислал мне ссылочку на наш источник, я туда заглянул: ля-ля, ля-ля, потери уточняются. И всё. То есть у нас такие данные закрыты, невозможно найти ни одной цифры.

Михаил: - И всё же Россия там не воюет! Так что всё же поменяйте заголовок, хотя бы слова местами переставьте!

С.М.: - Знаете, Михаил, в какой-то мере этот заголовок является провокационным, чтобы заставить задуматься, напомнить о том, что там происходит.

Михаил: - Кому напомнить – гражданам России?

С.М.: - Жителям Республики Алтай. Чтобы они трижды подумали, прежде чем отправляться туда на войну.

Михаил: - И всё же поменяйте заголовок.

С.М.: - Если мы вернёмся к этому разговору через несколько лет, когда всё закончится, а Путина уже не будет, увидите, что следующее руководство России осудит эту войну и политику Путина, приведшую к ней. Так было в случае с Афганистаном, так будет и сейчас.

Михаил: - И тем не менее, вы изнутри подтачиваете страну такими публикациями. Неприятно это.

С.М.: - Михаил, я делаю это не за деньги – я считаю, что мой долг постоянно напоминать людям, что на самом деле происходит. Нынешняя Россия, конечно, не признает, что находится в состоянии войны с Украиной. Украина – страна слабая, мы её «кусаем» то с одной стороны, то с другой, а сами улыбаемся и утверждаем, что ни с кем не воюем. Ждём, чтобы Украина истекла кровью и развалилась.

Михаил: - А что, думаете, это россиянам надо?

С.М.: - А вот это очень интересный вопрос. Потому что нам – вам, мне – это точно не надо. А вот начальству это нужно.

Михаил: - Тем не менее, если бы Россия на самом деле там воевала, то война давно бы закончилась нашей победой [прим.ред.: Действительно, Россия обладает подавляющим военным преимуществом над Украиной после того, как Украина добровольно отдала России свою часть советского ядерного оружия. Но такая победа мгновенно привела бы к убийственным для экономики России международным экономическим санкциям]. Россия тут ни при чём, жители Украины воюют на Донбассе между собой. Наших солдат-срочников там не было и нет.

С.М.: - А сержант из Топчихи, который сейчас получил там десять лет?

Михаил: - Так он пошёл сам, по собственному желанию. Когда я служил, возил грузы в Приднестровье, по Дагестану. Так у меня спрашивали: подпишешь контракт? В связи с боевыми действиями месяц идёт за два, «боевые» капают. Но ты должен был сам решать, соглашаться на то, что можешь и голову сложить... И с родителей брали подпись, что они согласны на твою службу. То есть здесь всё зависит именно от желания самого бойца, насильно его никто не отправит. А то, что находятся люди, готовые ехать на войну, неудивительно. В России сейчас тяжело заработать, поэтому мужики и отправляются на Донбасс.

С.М.: - А почему в России тяжело стало в последние годы, как вы думаете?

Михаил: - Просто навалилось сейчас на наши плечи, со всех сторон нас давят…

С.М.: - А давят-то из-за чего? Как раз из-за того, что мы в Украину полезли. Если бы мы в Крым не полезли, Америка и остальные страны на нас бы не давили.

Михаил: - А по-моему, Украина здесь не при чём. Взять историю – почему американцы и англичане не помогли нам, когда началась Великая Отечественная война, а вступили в битву, только когда мы фашистов уже добивали? А позже, когда при Хрущёве чуть не началась ядерная война? У них уже в то время была установка, что Россию надо добить. А теперь они пытаются то же самое провернуть не силой собственного оружия, а с помощью экономических санкций и сталкивая нас лбами с нашими соседями.

С.М.: - Так почему мы сейчас живём так, как живём? Ведь началось с того, что в 2014 году мы забрали у Украины Крым. Забрали незаконно, хотя там вроде как само население захотело уйти под российскую юрисдикцию. Это нам ещё могли бы простить. Но мы полезли дальше, уже на Донбасс…

Михаил: - И всё же поменяйте заголовок. Не один я так считаю, большинство моих знакомых возмущены тем, как эта тема освещается в «Листке».

С.М.: - Извините, но пока война не кончится, я не могу это прекратить. Я считаю это своим долгом и продолжаю писать правду о событиях на Украине, хотя для меня это невыгодно. Вот сейчас я подаю документы, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты Республики Алтай, хотя понимаю, что мою позицию по Украине будут использовать против меня в предвыборной агитации, говорить, что я американский агент и прочее. На прошлых выборах даже листовку сделали, написали в ней по-украински, что я, будто бы, лейтенант украинских информационных войск.

Михаил (со смешком): - Ну что ж поделать, раз вы такое пишете, то мнение у народа о вас складывается отрицательное…

С.М.: - Михаил, давайте подумаем, кому выгодна эта война. Вам она, как я понимаю, невыгодна. Если раньше вы, как фермер, могли купить недорогой трактор или насос украинского производства, то теперь лишены такой возможности, потому что их из-за санкций перестали ввозить. Мне она тоже невыгодна.

Михаил: - Ну, я могу взять белорусские товары.

С.М.: - Что ж, хорошо, Лукашенко ещё с Путиным не поссорился, а вот поссорятся, и там тоже перекроют.

Михаил: - Да, Батька вечно с нами ссорится.

С.М.: - А вы обратите внимание, недавно начинались трения между Россией и Белоруссией. Наши СМИ преподносили, что это Лукашенко виноват. А в чём на самом деле причина? Я частенько общаюсь с лидером нашей партии Михаилом Касьяновым, который был в своё время премьер-министром у Путина, и тот говорит так. Перед Путиным сейчас стоит проблема 2024 года – по Конституции нельзя находиться на посту президента более двух сроков подряд, но это можно обойти, став президентом уже другого государства – скажем, Союза России и Белоруссии. Но в Белоруссии такого объединения не очень-то хотят. Лукашенко, конечно, тот ещё фрукт, но он явно не хочет, чтобы его поминали в будущем как президента, при котором Белоруссию «съели». Так что он говорит, что полностью присоединяться к России его страна не будет. И в этот момент соловьёвы по телевизору начинают ругать Батьку. Хотя проблемы не у Лукашенко, а у Путина, которому надо обойти Конституцию. То есть он просидел «на троне» уже 20 лет и собирается сидеть и дальше, пока его ногами вперёд не вынесут. Как вы думаете, это нормально?

Михаил: - А с другой стороны, кто кроме него сейчас может быть? Путин, по крайней мере, порядок навёл…

С.М.: - Вообще-то, даже у самого хорошего человека начинает крыша ехать от власти. А он сидит и сидит. Я так скажу: первые четыре года его президентства были очень хорошие. Экономика росла, всё приходило в норму. Вторые четыре года тоже были неплохими, но уже начались перегибы. В 2008 году он мог уйти и стать председателем Международного олимпийского комитета, а те, кто пришёл бы ему на смену, сменяли бы друг друга, как положено, каждые четыре года или восемь лет.

Михаил: - В принципе, я согласен. Первые два срока он работал, а сейчас уже, как говорится, заматерел…

С.М.: - Вокруг такого человека со временем образуется окружение, которое нашёптывает ему своё видение. при этом беспощадно ворует. Это может завести весьма далеко.

Но вернёмся к основной теме нашего разговора: кому выгодна эта война. Она прежде всего выгодна нашим правителям. Если бы не было этой войны с Украиной, то, наверное, Путин последние выборы проиграл бы. Жизнь в последнее время стала хуже, это нам объясняют санкциями, конфликтом с Украиной и тем, что нас весь мир не любит. А если бы этого конфликта не было, то как бы он объяснял снижение уровня жизни? Люди бы сказали: понятно, почему мы плохо живём, потому что твои министры-олигархи всё разворовали! То есть, эта война служит для отвлечения внимания населения от внутренних проблем. Тут один дедушка-коммунист мне прислал письмо, в котором перефразировал Ленина: «Российско-украинская война – империалистическая, отвлекающая трудящихся от классовой борьбы с путинскими министрами-капиталистами». Ведь у Путина как ни министр, так миллиардер...

Михаил: - Мне, конечно, нравится, что «Листок» правдиво освещает жизнь в стране и нашей республике, вытаскивает на свет злоупотребления чиновников и тому подобное. Но всё же мне и многим моим друзьям не нравится, как вы пишете об украинских событиях, особенно этот ваш заголовок, поскольку мы солдаты России, защищавшие свою страну.

С.М.: - Я с удовольствием вообще перестану эту рубрику публиковать, когда там перестанут гибнуть люди. Я с нетерпением жду момента, когда объявят перемирие и не будет ни обстрелов, ни боевых действий, я напишу: слава Богу, всё кончилось. И вообще, я надеюсь, что пройдёт какое-то время и по центральному телевидению уже не Соловьёв, а какой-то другой ведущий скажет: «Простите, но последние… (не знаю, пять, семь) лет мы вам врали, но теперь обязаны сказать правду». Этот ведущий скажет: «Вот сейчас Шойгу судят за то, что он «Бук» туда завёл, и там мы 298 пассажиров «Боинга» убили, судят за то, что там больше 10 тысяч человек были убиты – украинцев, наших…» Я верю, что такой момент наступит, и потому такой заголовок ставлю и буду ставить. Извините уж за это, притом что в остальном я с вами, в общем, согласен.

Пока же такой момент не наступил и военные действия продолжаются, я обязан публиковать правду о текущих событиях. Хотя, конечно, при этом я теряю голоса избирателей и, возможно, и тираж газеты, но я считаю своим долгом напоминать людям, что мы участвуем в необъявленной войне. И пусть даже за меня не проголосуют – главное, чтобы вы не голосовали за «Единую Россию».

Михаил: - Что ж, спасибо за беседу. Надо сказать, я уважаю «Листок» за то, что в нём пишут правду. Вот только мне название этой вашей рубрики – «российско-украинская война» - очень уж не нравится… До свидания.

С.М. – До свидания. И да, звоните по этому телефону, если появятся какие-то проблемы в вашем районе, о которых вам хотелось бы рассказать через газету.

Обрабатывал Андрей Марков

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)