В Чемальском районе на базе туркомплекса «Турсиб» состоялось ежегодное совещание под председательством временно исполняющего обязанности главы Республики Алтай Олега Хорохордина по подготовке республики к туристическому сезону. Туризм в Республике Алтай демонстрирует высокие темпы роста: более 2 млн 100 тыс. посещений в год, объем туристического продукта составил около 4 млрд рублей. Еще недавно Горный Алтай ассоциировался с Чемальским, Майминским районами, Телецким озером и Белухой. Сейчас туроператоры активно осваивают Кош-Агачский, Улаганский и Онгудайский районы. Отдых на Алтае становится доступным даже в самых отдаленных его уголках, в том числе, за счет участия особо охраняемых природных территорий, пишет сайт Сайлюгемского нацпарка.

Основные перспективы и проблемы отрасли обозначил министр природных ресурсов, экологии и туризма Евгений Ларин, отметив, базовым условием развития индустрии в республике является реализация национального проекта «Экология». За 4 месяца сезонного потока брендовые ландшафты и места отдыха испытывают интенсивную антропогенную нагрузку, что приводит к изменению экосистем. «Сохранение целостности окружающей среды является важнейшей предпосылкой развития туризма, так как только экологически чистые регионы привлекают туристов, и способствует их полноценному отдыху. Разрушение экологии рано или поздно приводит к исчезновению в регионе туризма как сферы деятельности», - отметил Евгений Ларин.

В рамках реализации нацпроекта «Экология» в самых посещаемых муниципалитетах региона будут построены 7 мусоросортировочных комплексов, в том числе на берегу Телецкого озера, модернизированы системы водоснабжения. Определены мероприятия по развитию экологического туризма, сохранению и увеличению численности животных, включенных в Красную книгу. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено более 1,3 млрд рублей. Участие Республики Алтай в федеральном проекте позволит совершенствовать туристическую индустрию, сохранить экологический потенциал региона.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)