Институт региональной экспертизы составил рейтинг протестной активности в субъектах России. В марте Республика Алтай попала в «желтую» - умеренную зону протестной активности, переместившись с 24 на 60 место с рейтингом 8,25. Как поясняется в исследовании, для «желтой зоны» характерно наличие локальных протестных кейсов, которые пока не вызывают повышенного интереса общественности, но имеют определенный протестный потенциал в будущем. Как основные протесты в Республике Алтай отмечаются пикеты в рамках Всероссийской акции протеста «За социальную справедливость и достойную жизнь», а также забастовка строителей ледовой арены в селе Майма из-за задержек зарплаты, пишет ИА "Банкфакс".

Одной из главных тем для протестов в марте выделяется Всероссийская протестная акция «Защитим социально-экономические права граждан!» Этот протест от организаторов из КПРФ стал наиболее массовым в России по числу проведенных акций. Кроме того, много митингов и пикетов касались проблем вывоза и утилизации ТКО. Также множество акций было направлено против «ограничения Интернета», пенсионной реформы, строительства завода по розливу воды на Байкале и т. д.

Таким образом, авторы исследования делают вывод о том, что протестная активность в регионах России выросла по сравнению с февралем. При этом постепенно стираются отличия между социально-экономическим и политическим протестом. Тем временем главным субъектом регионального протеста по-прежнему остается КПРФ и «леваки» в целом. Также примечательно, что по данным исследования, активность «правых» политических сил наоборот снижается, в том числе и региональных штабов Алексея Навального. В завершение отмечается тенденция роста числа акций, которые организуют группы общественных активистов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)