19 июля 2018 года 328 депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия» проголосовали за повышение пенсионного возраста. Среди проголосовавших - наш земляк Родион Букачаков, избранный по одномандатному избирательному округу №2.

Букачаков Родион Борисович родился 13 сентября 1963 года в селе Большой Яломан Онгудайского района Республики Алтай. Окончил Майминское профессионально-техническое училище №49 по специальности «тракторист-машинист широкого профиля».

В 1981-1983г-г. служил в советской армии в группе советских войск в Германии. Демобилизовавшись, работал на бешпельтирской ферме совхоза «Каракольский» мотористом, инженером по сельхозмашинам, затем заведующим гаражом совхоза. Избирался секретарем комсомольской организации совхоза «Каракольский» Чемальского района Республики Алтай.

В 1991 году закончил Алтайский сельскохозяйственный институт, кафедра механизации сельского хозяйства, по специальности «инженер-механик».

С 1991-1997г.г. и с 1999-2001г.г. возглавлял Бешпельтирскую сельскую администрацию Шебалинского, затем Чемальского района.

С 1997-1999г.г. - исполнительный директор Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции «Туулу Алтай».

В декабре 2001 года Букачаков Родион Борисович избран депутатом Государственного собрания-Эл Курултай Республики Алтай третьего созыва по избирательному округу №8. Был членом Комитета Государственного собрания–Эл Курултай Республики Алтай по бюджету и налоговой политике и Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Параллельно работал заместителем начальника Управления производственно-технической комплектации республиканского управления автомобильных дорог общего пользования «Горно-Алтайавтодор».

В марте 2003 года избран главой Чемальского района Республики Алтай.

В октябре 2008 года избирался депутатом республиканского Парламента четвёртого созыва по одномандатному избирательному округу №18.

В 2008 году был назначен постоянным представителем Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» от Республики Алтай, где руководил департаментом ассоциации по туризму.

В 2011 году–председателем Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира по Республике Алтай.

На выборах главы Чемальского района в сентябре 2013 года Родион Борисович вновь получил поддержку большинства избирателей района и стал главой муниципального образования «Чемальский район». С октября 2014 года-секретарь Чемальского местного отделения регионального отделения партии «Единая Россия».

На выборах 18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Алтайскому одномандатному избирательному округу №2 (Республика Алтай).

Доход депутата за 2017 год составил Родион Букачаков указал в декларации доход в 5,5 млн рублей

Р.S. 21 января 2019 года Председатель регионального отделения партии «ЯБЛОКО» в Республике Алтай Нина Думнова направила в адрес Родиона Букачакова обращение с предложением сложить с себя полномочия депутата Государственной Думы ФС РФ, как не оправдавшего доверие своих избирателей. Обращение «народным» избранником было проигнорировано.

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО» в Республике Алтай

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)