Генпрокуратура выявила повсеместное нарушение и неисполнение правил пожарной безопасности в лесах Сибири. Регионы занижали площади возгораний, некачественно проводили профилактику и тушение пожаров, сообщила в среду пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе (СФО).

"Прокуроры реагировали на факты несвоевременного обнаружения и регистрации лесных пожаров, недостаточность сил и средств для их ликвидации; занижение реальных площадей лесных пожаров; расхождение данных, отражаемых в официальной сводке лесных пожаров, с количеством людей и техники, фактически задействованным на пожарах; некачественное тушение пожаров и другое", - приводит ТАСС сообщение ведомства.

В частности, прокуратура обратила внимание на невыполнение главами 13 сельских поселений Краснощековского района Алтайского края обязанности по созданию защитных полос, очистке территории населенных пунктов от горючих отходов и бездействие органов местного самоуправления в Джидинском и Тункинском районах Республики Бурятия по разработке паспортов населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.
В 8 из 12 регионов Сибири отсутствовали условия для круглогодичного забора воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях. По требованиям прокуроров нарушение закона пресечено. Кроме того, прекращено выжигание сухой травы в городских лесах Горно-Алтайска, очищены от сухой травы и мусора территории поселений Чаа-Хольского района Тувы, органы местного самоуправления в Новосибирской области весной приступили к созданию резервов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В Республике Алтай, Алтайском крае и Томской области выявлены случаи несоответствия штатной численности единой дежурной диспетчерской службы, отсутствия прямых каналов связи, приемников ГЛОНАСС. Установлены факты несвоевременного направления в органы дознания информации о лесных пожарах.
За пожарами следят 13 тыс. человек
По данным Сибирского регионального центра МЧС России, наиболее сложная обстановка с лесными пожарами регистрируется в Иркутской области и Республике Бурятия.
За сутки 28 июня авиацией и наземными группами ликвидировано 36 очагов природных пожаров, еще 19 очагов локализовано. Непосредственно в тушении очагов задействовано более 2500 человек и 250 единиц техники. Во всех регионах округа созданы патрульные и другие специальные группы, в задачу которых, входят разъяснительная работа с населением, патрулирование территории, а при обнаружении лесных и степных пожаров вблизи населенных пунктов оперативная их ликвидация на начальной стадии развития.
Всего для обеспечения пожарной безопасности в Сибири привлечено около 13 тыс. человек и более 4 тыс. единиц техники.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)