В окрестностях заповедного кордона Байгазан к середине марта проснулись муравьи и мухи, отмечена первая встреча клещей и начали прорастать первоцветы. 14 марта 2019 года научный сотрудник Мирослава Сахневич отметила появление первых единичных цветков ветреницы алтайской и медуницы мягчайшей, говорится на сайте заповедника.

Появление первоцветов – всегда сюрприз, т.к. этот процесс непредсказуемый и зависит от многих факторов. 14 марта в окрестностях кордона Байгазан отмечены пока единственные цветки ветреницы алтайской и медуницы мягчайшей. Первые цветы найдены на склоне, где под небольшим слоем почвы и камней течет родник.

«Такое раннее цветение ветреницы и медуницы отмечается нечасто. Средняя дата начала цветения на Яйлинском участке Алтайского заповедника у ветреницы алтайской – 25 марта, а у медуницы мягчайшей – 8 апреля. За 31 год непрерывных наблюдений, которые ведутся в Алтайском заповеднике, самое раннее зацветание ветреницы отмечено 4 марта 2002 года, а медуницы – 9 марта того же года. Для сравнения, весной 2018 года первые цветы ветреницы появились 25 марта, а медуницы – 8 апреля», - комментирует научный сотрудник Мирослава Сахневич.

Уже совсем скоро начнётся массовое цветение первоцветов и окрестности кордона Байгазан и других мест в Алтайском заповеднике покроются разноцветными «коврами», увидеть которые можно только один раз в год – весной.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)