(Продолжение. Начало читайте здесь)

Еще одним «хлебным» местом для обосновавшейся в мэрии Горно-Алтайска команды Ольги Сафроновой стало муниципальное предприятие «Горно-Алтайское ремонтно-строительное управление». Для того, чтобы захватить власть над предприятием, не понадобилось смещать директора Сергея Толмачева, было достаточно своего главбуха – Ольги Ивакиной. Данное предприятие бывшим мэром Виктором Облогиным было озадачено вопросами строительства нового жилья для переселяющихся из ветхих домов. В одном из номеров «Листка» подробно освещались проблемы, возникшие пару лет назад у приближенного к первому заместителю председателя правительства Республики Алтай Роберту Пальталлеру общества с ограниченной ответственностью «Боравица». Тогда возникла проблема с достройкой нескольких домов в районе улицы Заринской. Подрядчик из Алтайского края не устранял недоделки в этих домах и не мог рассчитаться со своими работниками, нанятыми из числа местных жителей.

Только что приступившая к исполнению обязанностей мэра города Ольга Сафронова вынудила тогда МУП «Горно-Алтайское РСУ» заняться устранением недоделок и перечислила ООО «Боравица» средства за некачественно построенные дома полностью, прикрыв бизнес-партнеру Пальталлера «хвосты».

Согласно ответа из Алтайского государственного университета, который якобы окончила главбух МУП «Горно-Алтайское РСУ» Ольга Ивакина по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в 2012 году, этим учебным заведением выдача диплома КВ №32765 не производилась. Напомним, команда покойного Анатолия Банных, известного по кличке Толибан, являвшегося бизнес-партнером и другом Главы Республики Алтай Александра Бердникова, о чем признается об этом сам Бердников в фильме об усопшем, была известна тем, что обеспечила себя поддельными дипломами. Из-за поддельного диплома вылетел с должности заместителя руководителя Межрегионального территориального управления Ростехнадзора в Сибирском федеральном округе еще один друг Бердникова – известный по кличке Колобок предприниматель Евгений Вдовин, ныне владеющий предприятием «Горно-Алтайгаз». С поддельными дипломами светились и другие члены этой команды.

Что интересно, МУП «Горно-Алтайское РСУ» еще Виктором Облогиным было намечено к приватизации, но Ольга Сафронова приостановила этот процесс, видимо, у неё были свои виды на то, кому передать эту строительную организацию. Как нам стало известно, в начале этого года началась форсированная подготовка к приватизации, бенефициаром которой должен стать уже упоминавшийся выше Колобок.

В предыдущей части мы уже упоминали об увольнении Сергея Биличука с должности начальника управления ЖКХ и дорожного хозяйства города Горно-Алтайска и назначении на его место Эльвиры Гуляевой. За что же был уволен выдвиженец Виктора Облогина, и каким же образом ему удавалось так долго оставаться в кресле начальника управления после ареста и отстранения бывшего шефа? Ответ прост, Сергей Биличук был нужен той части депутатов горсовета, что переориентировались на новое начальство. Всем им было нужно «кормиться», чем и занимался Биличук, а прикрывал его председатель горсовета Юрий Нечаев. Насосом по выкачиванию денег из бюджета города стало предприятие «Дормостстрой» Гарника Жамхаряна. Его гражданская супруга Наталья Тыдыкова является консультантом этого управления и членом конкурсной комиссии по определению поставщиков для управления. После ареста Облогина фирма Жамхаряна получила от управления, которое возглавлял Биличук, подрядов на ремонт и обслуживание дорожной отрасли Горно-Алтайска на сумму более чем сто миллионов рублей. Каким образом эта фирма получала контракты, вы можете увидеть на простом примере с нашим участием. Осенью 2017 года в рамках общественного проекта «Антикоррупционный комитет» автор этих строк обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай, обжалуя действия управления ЖКХ и дорожного хозяйства Горно-Алтайска о заключении антиконкурентного соглашения с участником запроса котировок. Зимой 2017-2018 года УФАС провело внеплановые проверки в управлении ЖКХ и дорожного хозяйства и ООО «Дормостстрой», по результатам которых выявились факты проведения работ по благоустройству мемориального комплекса «Парк Победы» без заключения контрактов.

УФАС по Республике Алтай выяснил путем опроса, а также нахождением иных доказательств (данных видеонаблюдения в соответствующие даты), что работы по асфальтированию дорожек позади мемориального комплекса вдоль реки Майма были проведены в начале осени 2017 года, а соответствующий конкурс на эти работы проведен позднее. По результатам ООО «Дормостстрой» как единственный участник запроса котировок был определен как победитель и получил по трем контрактам 248 тысяч рублей, 164 тысячи рублей и 235 тысяч рублей, всего на сумму 647 тысяч рублей. Ни начальник управления ЖКХ и дорожного хозяйства города Биличук, ни директор ООО «Дормостстрой» под давлением неопровержимых доказательств не оспаривали заключения устного соглашения, приведшего к устранению конкуренции. В дальнейшем в июне 2018 года руководителем УФАс по РА выносится постановление об административном правонарушении, которым Биличук и Жамхарян были оштрафованы на 30 и 10 тысяч рублей каждый, а на ООО «Дормостстрой» как юридическое лицо наложен штраф в размере 704 тысячи рублей. Данное постановление фирма Жамхаряна попыталась оспорить в Арбитражном суде Республики Алтай, но получила отказ. В обоснование своего иска Жамхарян указал, что ООО «Дормостстрой» первоначально предлагало выполнить работы на безвозмездной основе из благотворительных целей, однако позднее именно администрация города предложила участвовать в котировках. При этом никто участия в котировках не принял, в связи с чем, по мнению общества, чьи-либо интересы не были нарушены, более того, проведенной проверкой не установлено обстоятельств ограничения конкуренции и создание преимущественных условий для каких-либо участников при производстве работ. Жамхарян отметил при этом значительный размер штрафных санкций, уплата которых затруднит деятельность общества.

В обоснование своего отказа в удовлетворении иска Жамхаряна суд отметил, что им не предоставлено доказательств как выполнения работ из благотворительных целей, так и возможности заключения безвозмездного договора между юридическими лицами, то есть попросту уличил Жамхаряна в пустословии. В обосновании справедливости назначенного фирме Жамхаряна наказания суд указал на пренебрежительное отношение заявителя к соблюдению требований, установленных Законом, а также требований добропорядочности при участии в государственных закупках.

Отметим, что это совместное с Жамхаряном наказание в отношении Биличука было не единственным. За прошлый год УФАС наложил на него несколько штрафов из-за различных нарушений при проведении торгов. Что интересно, победителем этих торгов выступала все та же фирма Жамхаряна. Однако эти обстоятельства не вызвали интереса правоохранителей и корыстная заинтересованность Биличука и команды бывших «облогинцев», ставших верно служить правительственной назначенке Сафроновой, не была никем исследована. Казалось бы, что увольнение Биличука после череды нарушений стало закономерным следствием, но на самом деле уволен он был совсем не по этой причине. Просто аппетиты друзей Бердникова выросли, и примкнувшие к ним предатели уже только мешали.

(окончание через неделю)

Амыр АЙТАШЕВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.61 (9 голосов)