На собрании пчеловодов РА пчеловоды поднимали вопрос о странных результатах анализов мёда на диастазу, и делегацию пчеловодов пригласили в лабораторию на экскурсию, чтобы своими глазами можно было посмотреть, как делают анализы и узнать о работе БУ РА «Республиканской ветеринарной лаборатории».

В лаборатории всё очень чисто, недавно сделан ремонт, но помещение немного тесновато, не хватает отдельной комнаты для физико-химических испытаний, которых в последние годы сильно добавились. Не мешало бы заменить и мебель, столы совсем уж старые. В лаборатории делают физико-химические исследования, исследования на безопасность практически всех продуктов растительного и животного происхождения (мёда, молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, а также полуфабрикатов).

Также исследуют все виды кормов (сено, овёс, силос, сенаж, комбикорм и другие корма для животных). Делают гидрохимию питьевой воды, исследуют дистиллированную воду, в том числе озерную для отслеживания загрязненности озёр. Исследуют погибших пчёл и животных на отравление пестицидами или ядами. По всем вопросам о возможности сделать те или иные исследования вы можете позвонить по тел 8 (388 22) 6-43-63.

Лаборатория имеет сертификат Росаккредитации, который подтверждают раз в 2 года, а также вовремя проводит поверку всех приборов, на которых проводят исследования, использует и осваивает новые методы на исследования. Все протоколы испытаний заносятся во всероссийскую систему «Веста». В общем, всё здесь по-серьёзному, не «филькина» контора. Поскольку основные вопросы были по мёду, дальше будет написано именно об этом продукте. В связи с вхождением России в ЕврАзЭС, с 1 января 2019 года на мёд вводится новый ГОСТ 19792-2017. Требования к мёду теперь общие для всех стран экономического сотрудничества и немного ужесточились. Например, в старом ГОСТе допускалась влажность 21% , теперь не более 20%. Мёд в лабораторию может сдать любой человек, а вот чтобы получить протокол испытаний на партию мёда, вы должны привезти мёд, опечатанный вашей ветстанцией, с актом отбора проб, который проводит специалист согласно метода отбора проб. Для физико-химического исследования мёда достаточно 0,5 литра. При полном испытании в мёде определяется органолептика, влажность, диастазное число, редуцирующие сахара и сахароза, признаки брожения и т.д. По желанию клиента лаборатория может определить только один или несколько показателей качества мёда. Это будет гораздо дешевле полного испытания согласно ГОСТа. Стоимость полного испытания сейчас утверждается комитетом ветеринарии, и будет составлять около одной тысячи рублей. На вопрос, были ли случаи фальсификации мёда, нам ответили, что за последние 10 лет был один такой случай. Клиент принес купленный им мёд, который оказался сваренным сахарным сиропом с добавлением мёда. Это показали анализы на редуцирующие сахара и сахарозу. В основном мёд не проходит испытания из-за повышенной влажности. Покупатели мёда оценивают его качество в основном по диастазе - количеству пищеварительных ферментов мёда, которые влияют на усваиваемость мёда организмом человека. Чем выше диастаза, тем считается выше качество мёда. У нас в РА практически весь мёд с высоким содержанием диастазного числа. Что касается влажности, тут имеет большое значение температура мёда. Для правильного определения влажности температура мёда должна быть 20*С. Даже при повышении на 1-2*С надо делать поправки. Китайские приборы для определения влажности (рефрактометры) не могут заменить испытания в лаборатории, так как в лаборатории используется специально предназначенное сертифицированное импортное оборудование. Для определения диастазы лаборатория использует ГОСТ 34232-2017. С какого растения собран мёд, можно определить по пыльцевому анализу, но в лаборатории РА данное исследование в настоящее время не проводится.

В лаборатории работают люди по 10 лет и более. У них есть опыт, знания и оборудование, чтобы качественно делать свою работу.

Фото из интернета

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)