Александр Бердников провел переговоры с компанией «Групп Фуэртес»

Аграрные связи международного уровня. Глава Александр Бердников провел переговоры с совладельцем компании «Групп Фуэртес» Хосе Фуэртесом. Холдинг из Испании по переработке мяса и молока намерен открыть в регионе малые фермы. Зарубежные партнеры делают ставку на экологичность продукции.

Встреча партнеров в горно-алтайском аэропорту. Позднее Хосе Фуэртес скажет журналистам, как из окна вертолета, во время экскурсии, увидел - здесь настоящий рай для аграрной деятельности. Планы у испанского бизнесмена простые, но дальновидные. Александр Бердников отметил: та хозяйственная форма, в которую намерены инвестировать испанцы, идеальна для местных фермеров.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ: «Здесь не будет глобальных крупных производств, здесь будут мини-молочные фермы с современным оборудованием. Локальные, на 15-20 голов крупнорогатого скота. То есть одна семья - одна ферма. Я думаю, это приживется. Самое главное, на месте будет происходить сбыт продукции, собираться молоко с окрестных сел, с окрестных ферм, каждый может прийти, сдать свое молоко, которое будет переработано. За это будет получена на месте достойная оплата».

Зарубежные партнеры заинтересованы в выпуске качественной, экологически чистой продукции. Республика Алтай как раз тот регион, который соответствует всем аграрным бизнес-стандартам.

ХОСЕ ФУЭРТЕС, СОВЛАДЕЛЕЦ «GRUPO FUERTES»: «Среда обитания и те условия, которые здесь есть, они отличные для того, чтобы произвести мясо превосходного качества. Здесь есть качество питания, которое позволит нам получать хорошее молоко. У нас также есть завод по производству сыра, мы понимаем, что с помощью этого молока можно будет сделать лучший сыр в мире».

В этом производстве будут задействованы местные жители, это главное - подчеркнул глава региона. Наши фермеры выращивают скот в сложных географических условиях, при этом зачастую полученное молоко или мясо приходится сдавать по низкой цене, а это никак не стимулирует аграриев. Сотрудничество с испанской группой компаний - это шаг в совершенно другое экономическое русло, по всем параметрам выгодное для республики и ее жителей.

Советы по межнациональным и межрелигиозным отношениям провели совместное заседание

Совместное заседание советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Главе Республики Алтай. В преддверии больших юбилейных праздников региона первый заместитель Председателя Правительства Наталья Екеева провела заседание этих двух советов.

Выстраивание диалога для межнационального, межрелигиозного согласия и сохранения гражданского мира в Республике Алтай - главная цель деятельности обоих советов, - отметила Наталья Екеева, открывая заседание.

НАТАЛЬЯ ЕКЕЕВА: «Социологические опросы свидетельствуют о том, что Республика Алтай является территорией мирного проживания народов разных национальностей. Более 80% населения отмечает, что в регионе нет противоречий на национальной или религиозной почве. Это самое главное достояние, условие, которое позволяет нам динамично развиваться».

Члены советов рассмотрели вопрос о традиционной народной культуре как средстве воспитания патриотизма и межнационального согласия и обсудили религиозную ситуацию в субъекте. В рамках реализации Стратегии национальной политики и по поручению главы региона Александра Бердникова принято решение о создании Дома дружбы в Республике Алтай, где могут собираться представители всех общественных структур для проведения различных мероприятий, встреч и семинаров.

ИГОРЬ ЯИМОВ: «Все организации, зарегистрированные или нет, работа которых направлена на единство народа Российской Федерации, они будут признаваться и законным образом взаимодействовать».

В завершение заседания Наталья Екеева вручила приветственные адреса и благодарственные письма Правительства Республики Алтай. Отмечена деятельность Епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата Романенко, ширетуй ламы Степана Урчимаева, муфтия Духовного управления мусульман республики Жанболата Охтаубаева.

Ресизбирком провел семинар для средств массовой информации

Избирательная комиссия Республики Алтай провела обучающий семинар для представителей средств массовой информации. Участники семинара обсудили порядок освещения выборов депутатов в Государственную Думу. За круглым столом представители Роскомнадзора, региональных и муниципальных СМИ. В повестке: законодательные нюансы в сфере агитации в газетах, на радио и телевидении, а также ряд организационных вопросов.

ДМИТРИЙ ЧЕРКАСОВ, СЕКРЕТАРЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РА: «Принцип общий прост. И печатная площадь и эфирное время делится на две равные части. И вне зависимости от того, сколько партий будет участвовать: половина для одномандатников, половина для партий».

Также на семинаре обсудили вопросы порядка и условия оформления договоров на размещение агитационных материалов в СМИ, учета объемов и стоимости бесплатного и платного эфирного времени, печатной площади для кандидатов. Отметим, что первым на думские выборы подал документы в избирком Республики Алтай кандидат-самовыдвиженец по округу № 2, временно безработный Денис Сафиянов.

Круглый стол, посвященный эколого-экономическому развитию, провела партия «Родина»

«Алтай - территория ноосферного развития». Актив регионального отделения партии «Родина» провел круглый стол, посвященный программе эколого-экономического развития региона. Один из ее разработчиков рассказал о главных целях и задачах пилотного проекта. А члены партии определили свое отношение к его содержанию.

Цели у новой программы глобальные, выходят за рамки регионального развития, стремятся выйти уже на мировой уровень. Республика Алтай обладает всеми возможностями, чтобы стать пилотным проектом по созданию и развитию эколого-экономического региона. Эксперт - один из разработчиков концепции, Олег Рогачевский отметил: конечной целью здесь выступает «выращивание» новой модели человека: с достойным воспитанием, образованием, здорового и умеющего развиваться в гармонии с обществом и природой. Из этого вытекают и задачи: развитие социальной сферы, экономики, в том числе и туризма.

ОЛЕГ РОГАЧЕВСКИЙ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ НООСФЕРНЫХ ПАРКОВ «СОРАЗВИТИЕ», ЧЛЕН РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РАЗРАБОТКЕ КОНЦЕПЦИИ «АЛТАЙ - ТЕРРИТОРИЯ НООСФЕРНОГО РАЗВИТИЯ»: «Письмо с просьбой о поддержке данной программы направлено в адрес В.В. Путина, вручал его А.В.Бердников, руководитель республики. Предложение получило поддержку - есть виза президента, есть рекомендации администрации президента - оказать поддержку и проработать данную программу. Собран соответствующий пакет отзывов и рекомендаций по этой программе, в целом отзывы положительные, но, естественно, с техническими рекомендациями о том, где, что и как доработать».

На сегодня есть договор с федеральным органом власти, с бизнесом, выработан механизм общественного контроля. Активисты партии «Родина» отметили важность базовых принципов и задач программы, ее перспективность и актуальность для успешного и самодостаточного развития региона. В то же время, они подчеркнули, что общественный контроль необходимо усилить.

МАРИЯ ДЕМИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА»: «Как гражданин я отношусь скептически к данной программе, но как руководитель регионального отделения я обязана принять участие в осуществлении контроля вместе с активом партии «Родина» и разъяснять населению, что есть данная программа. Ради этого мы составили и заключим соглашение с Общественной палатой и будем проводить разъяснительную работу среди населения Республики Алтай».

Доведение до населения правдивой информации - это главное, к чему пришли участники круглого стола. С предложениями совместной работы актив партии обратился ко всем общественным организациям, политическим партиям республики, а также правительству региона и Госсобранию.

Фильм о Телецком озере получил приз на всероссийском телефестивале

Съемочная группа ГТРК «Горный Алтай» признана одной из лучших на Всероссийском телевизионном фестивале «Человек и море». Байрам Алукшин стал победителем в номинации «Лучшая операторская работа».

«Алтын Талай - Золотое море». Так называется фильм, представленный ГТРК «Горный Алтай» на 12-м Всероссийском телефестивале «Человек и море». Работа была снята нашей съемочной группой на Телецком озере. Это непростая природная территория, особый мир, живущий по своим законам и правилам. Герой фильма Сергей Ерофеев - начальник охраны Алтайского заповедника. Наблюдая на экране за его жизнью на озере, зрители смогли ощутить совершенно иное течение воды и воздуха, времени и пространства.

ВЛАДИМИР ПОПОШЕВ: «Владивосток - российский форпост на Дальнем Востоке, город воинской славы - уже в 12-й раз принимает у себя участников Всероссийского телевизионного конкурса морской кинодокументалистики «Человек и море». Организаторы говорят, особенностью фестиваля этого года стало участие в нем совсем «неморских» регионов страны. Это такие города, как Горно-Алтайск, Новосибирск, Омск, Тверь, Вологда. Однако это нисколько не изменило тематику фестиваля, а, наоборот, только украсило его».

Фильм создан целой творческой группой. Это автор Владимир Попошев, режиссер Елена Шнейдер, монтажер Юрий Шандыбаев. Особо члены жюри отметили работу оператора Байрама Алушкина. И как результат - мы победители в номинации «Лучшая операторская работа». Всего на Всероссийском телевизионном фестивале «Человек и море» было представлено порядка 100 фильмов из разных регионов России и даже из соседнего с Владивостоком Китая и Южной Кореи. Палитра работ конкурса морской кинодокументалистики самая разнообразная. Выбрать победителя по каждой из 11 номинаций членам жюри оказалось непросто.

Вместе с тем фестиваль уже приобрел статус международного. Его главная цель - выйти на новые просторы, за пределы Приморья. В этом году конкурс проводился максимально открыто для зрителей. Фильмы демонстрировались в телеэфирах, рыбацком поселке Преображение, специальный кинопоказ состоялся и для тех, кто служит на Тихоокеанском флоте. А в кассах кинотеатра «Владивосток» выстраивались целые очереди за билетами на сеансы. Люди города рыбаков и моряков благодарили участников за правдивое кино с яркими красками бушующих страстей.

Финал Олимпиады школьников проходит в Горно-Алтайске

Финальные соревнования XV Малой летней Олимпиады школьников, посвященные 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию основания Республики Алтай, проходят в эти дни в Горно-Алтайске.

В семи видах соревнований участвуют около 800 юных спортсменов со всего региона.

Футбол, волейбол, легкая атлетика, самбо, греко-римская борьба, дзюдо и куреш. По традиции Олимпиада школьников стартует очень торжественно и красочно. На стадионе «Спартак» - сотни юных спортсменов, их тренеры, наставники, судьи и организаторы. Поднятие флагов и зажжение олимпийского огня. От имени главы республики участников игр приветствовала заместитель председателя правительства Наталья Екеева.

Здесь же в торжественной атмосфере орденом Мужества наградили сержанта Каира Тандыбаева. Старший разведчик-снайпер при выполнении боевого задания подорвался на мине и телом загородил своего напарника. Сейчас, несмотря на проблемы со здоровьем, Каир не теряет силы духа и продолжает активно делиться опытом и знаниями с молодыми ребятами. Для юных спортсменов это наглядный пример мужества и доблести.

Спортивные площадки, где проходят соревнования, раскинулись по всему городу. На стадионах и в спортзалах идут состязания между командами из разных районов. Волейболисты, юноши и девушки, не жалея своих сил, отстаивают право называться самой лучшей командой. На этот раз соревнуются четыре команды: из Усть-Коксы, Горно-Алтайска, Маймы и Усть-Кана.

Страсти на футбольном поле, как на Евро. Финалисты Олимпиады состязаются в праве забить свой коронный гол. Ребята, несмотря на жару, стараются показать отличную игру.

Если игры с мячом проходят под крики болельщиков, и зрители только и успевают считать забитые голы, то в легкой атлетике соревнуются кто выше, дальше и быстрее. Судьи фиксируют все до доли секунды и каждый миллиметр. Юноши и девушки бьют рекорды.

Параллельно с этими соревнованиями в спортзалах соревнуются борцы. Итоги соревнований и имена победителей станут известны 28 июня. Церемония закрытия Олимпиады и награждение призеров командного и общекомандного зачета по всем видам спорта состоится в 17.30 на стадионе «Спартак».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)