Экология - это наука о жилище (от др.-греч. οἶκος — жилище и λόγος — наука).

Главу нашего региона, Бердниова Александра Васильевича, наградили в городе Москве за экологию в Горном Алтае.

Да, действительно, у нас уникальный регион, чистейший регион. Реки, озера, уникальные по красоте места. У нас очень красивый Горный Алтай, называют второй Швейцарией - горы, реки, озера, лес, воздух. Мы любим и ценим наш край, но не все так хорошо с экологией в нашем уникальном красивом крае.

На нас падают ступени ракет после каждого пуска ракет "Протон". Информация это секретная, но ступени с гептилом, страшным ядом ухудшают нашу экологию и повлиять на этот процесс отравления невозможно.

Вырубка лесных массивов. Да, правда, что лес - это наше богатство, но не народное богатство, на нем наживаются чиновники, люди, стоящие у власти, лесовики, кто занимается лесом, а работяги, заготовители, рабочие, рамщики, пильщики имеют от этого всего небольшую зарплату - 15 тысяч максимум за свой каторжный труд. Лес - это богатство народа, точно так же как нефть, газ, уголь, руды, золото, серебро. И наживаются те, кто у власти, или у леса, как у кормушки. Ведь сейчас все уходит на продажу: честь, совесть, лес и остальные природные богатства нашей необъятной страны, в том числе Республики Алтай.

Первый глава Республики Алтай Валерий Иванович Чаптынов говорил, что не допустит вырубку кедра, сосны сибирской, но все при нем и началось. Массовая вырубка лесов, в том числе и кедра - священного дерева для Горного Алтая.

Лес уходит из Республики Алтай как кругляком, так и пиломатериалами, особенно из Турочакского и Чойского районов. Лесозаготовители продают лес в Бийск, Новосибирск, но в основном поставки идут в Китай. И будет точно так же как в Иркутской области и Красноярском крае, голые сопки и пеньковые леса.

Очень актуальная и злободневная тема - мусорная тема или проблема мест отдыха: перевалы, берега рек и озер и особенно озера Телецкого, Алтын Келя, священного озера нашей республики, буквально захламлено отходами от туристических отдыхов бутылками, консервными банками и так далее. По берегам рек, в прибрежной зоне и в озере. Места отдыха по берегам Бии и Катуни еще как-то поддерживают в относительной чистоте и порядке, а вот места отдыха в районе реки Иша малая и большая, Каракокша в плачевном состоянии. По Чуйскому тракту, главной транспортной артерии республики, поддерживают более-менее относительный порядок благодаря своевременной и регулярной уборке придорожных мест. Кучи мусора в лесу, отходы лесозаготовок в делянах, строительный мусор вывозится на опушки леса за деревню, и никто не бывает наказан за это безобразное и варварское отношение к природе. Берега рек буквально завалены мусором, даже жутко от этого становится. Села, особенно наша Чоя, для приезжих людей из других мест вызывает массу упреков и недоумений: "Почему у вас такой беспорядок и хаос в деревне, даже в самом центре села?"

Александр Васильевич Бердников, встречаясь с жителями села, для улучшения жителей нашей Чои горячо и убедительно уговаривал, убеждал нас собирать дикоросы: ягоды, грибы, орехи, калбу, черемшу, папоротник, бадан лек. сырье, травы. А он договорится с кабаками, и у нас все это будут принимать барыги с радостью. Делайте люди бизнес, зарабатывайте копейку и платите налоги. И вам будет хорошо, и Республика Алтай будет богатеть. Но дикоросы, они ведь не воздух и не вода. Реки и те мелеют, когда болто осушают, а люди рвут мяту и заготавливают ее мешками, а на следующий год ее уде в два-три раза меньше. Также и с калбой, папоротником, лек. сырьем. У нас в Чое был предприниматель, бывший директор школы Пахаев Сергей Савельич, он принимал лекарственные травы, в том числе лист бадана и корень, делал сибирский чай. Все бадановые заросли были вырваны вместе с корнями и только спустя годы более-менее восстановились заросли бадана. Калбы в разы стало меньше, где были целые поля, теперь полянки, пятачки. А сколько народу приезжает за сезон на ее сбор. По дороге от Горно-Алтайска с Сугула до Паспаула сотни человек. Город завален калбой и греют на этом руки одни перекупщики. "Слюшай, давай мне!" - противные жадные рожи, делают деньги на работягах, простых сборщиках дикоросов, которые хотят заработать копейку, хоть немного подзаработать для своих ребятишек на молочишко.

Когда мы были студентами, преподаватель по экологии привел нам один пример, как гербарии влияют на экологию Горного Алтая. В частности, студентам первого курса было дано задание, собрать гербарий из ста видов растений. За десять лет студенты биохимического и географического факультетов, это приблизительно 150 человек, выбирали все растения вокруг Горно-Алтайска, особенно редкие, такие как ветреница, колокольчик, подснежник, венерин башмачок и другие, просто исчезли. Вот и экология, вот и роль человека в этих процессах в природе. Калба, папоротник и травы: бадан, душица, мята, за четыре-пять лет заготовок просто исчезают как вид.

Осушение болот и измельчание рек как результат вырубки лесов

Изменение климата в районе вырубки лесов. Результаты: наводнение в селе Уймень, куда летал глава нашего региона Александр Васильевич Бердников, а леса там очень и очень пострадали от вырубки. Это и кооператив Пупкова Владимира Ивановича, в 90-е годы строитель, это и Леспромхоз постарался, вырубал, а сейчас только ленивый там не вываливает лес, тем более сейчас огромный заказ древесины от китайцев. Один ученый говорил: "Выстрели в природу из маленького пистолета, и она будет в тебя стрелять из большой пушки". Вот она и стреляет наводнениями, градом, ураганом, засухой.

Как я был рад, что республика была награждена грамотой за сохранение и экологические мероприятия, проводимые нашим главой Республики Алтай Бердниковым. Очень рад был бы, но это не так. Все наоборот. Лес рубят и щепки летят. Когда народу нужны деньги, людям достаются копейки с этих денег, рубли, а миллионы уходят в карман лесной мафии. Теперь появились китайцы. Да у них еще в 1940 году Мао говорил: "Россия - это большая глупая дойная корова нашей поднебесной".

У нас в селе Паспаул проводить экологическую работу прибыл китайский десант, а после китайцев останутся пеньки и обезжиренные от трав поляны тайги без орехов, грибов и ягод. Китай - это 15 Россий вместе взятых, а им нужно, ой как много леса, сырья, продуктов, металла и много, очень много другого. Надо самим перерабатывать лес, из него делать продукцию, не бросать ничего, а все в дело. Мебель делать из кедра: столы, стулья, шкафы. У нас есть мастера, резчики по дереву. Я считаю, что глава должен организовать переработку дерева, молока, мяса, трав, ореха, грибов и так далее. Вот тогда Республика Алтай будет процветать, будут рабочие места, будут деньги и будем благодарны Бердникову за его труды. Конечно, легче срубить, вырвать и продать. Тем более предложения ходят в Китае хоть от черта лысого, деньги не пахнут, поэтому Россию продают все и вся, а народ нищает. Цены растут? А кто-то продает наше с вами лесное богатство и забывает, что лес - это наше богатство, его нужно беречь.

Экология воды, ручьев, рек

Вспоминаю свое детство, когда мы пацанами по 10-12 лет на речке ловили чебачков. Воду можно было пить из речушек, зачерпнул ладошками и не нужно было кипятить как сейчас. Была масса родников с холодной и очень вкусной водой, такой, что зубы ломило. За родниками люди ухаживали, чистили их, у каждого родника была из бересты чашечка на палочке. Люди, отдохнув у родника, убирали за собой, настилали травы, делали сидения для проходящих людей: рыбаков, грибников, ягодников. Я, проживая в селе Чоя более 30 лет, заметил, что число родников резко уменьшилось. Часть обмелились, заросли, часть пересохли, уровень рек резко сократился, Чуйка обмелела, и река Иша стала совсем безводная.

От чего? Почему?
Сам не знаю, не пойму.
Где был лес, там пеньки.
Где болото, там покос.
Вот ответ вам на вопрос.
Что, зачем и почему?
Чуть подумаю, пойму.
И куда вода девалась,
Куда вывезли леса...

Как в сказке про медведя, у кого корешки, а кому вершки.

Хочешь - думай, хочешь - нет,
А на все один ответ,
Не рубили бы леса,
И не ведали б греха.
Не влияли б на погоду,
Не гневили б вы все бога.
Вот ответ вам на вопрос.
Хочешь - думай, хочешь - нет.

Ну какая экология, черт бы нас побрал! Да, красиво у нас в Республике Алтай, замечательный, великолепный край, но с экологией у нас уже давно большие проблемы: с лесом, с животными, с растительным миром, с реками, озерами, родниками и мусором в головах и в делах экологии и экологического воспитания.

Экология животного мира

В связи с массовой вырубкой леса, активной охотой уменьшается животный мир тайги и лесов Горного Алтая. Еще одна беда и большое горе для животных - браконьерство. В 70-80 годах прошлого тысячелетия в окрестностях сел Чойского района можно было встретить разнообразие следов диких животных: маралов, соболей, лосей, выдры, рыси, норки. В наше счастливое время редко в лесу увидишь след зайца, соболя, лося, выдры, норки. Стало мало косули. В тайге есть, но ее в разы меньше стало. В районе села Карасук были огромные дороги, тропы, где были переходы косуль, мигрирующих в степные районы. Следов очень мало, браконьерство процветает. Охота на краснокнижных животных, на медведей, лосей, архаров идет. Если крутым можно, то почему простым нельзя? Вот вопрос. Нарушаются цепи питания в ареалах обитания, из-за уменьшения фауны. Главный фактор, влияющий на это - человек.

Вырубка лесов, браконьерство, неучтенное оружие в селах. Охотник в тайге знает о солонцах, куда идет. Он охотится, старается, чтобы на следующий год он пришел и взял там зверя, взял там меховых соболей, взял там еще что-то, но по лицензии. Приобрести лицензию недешево для сельского жителя, а бесплатно, по-тихому можно зверя взять завалить. Его ни кормить, ни выращивать, ни ухаживать за ним, ни лечить - вот он, бесплатно.

В природе все связано и живое, и не живое. В древности люди боготворили природу, поклонялись ей. Сейчас человек - хозяин на земле и порой поступает с окружающим миром как хозяин, не ведая того, что рубит сук дерева, на котором он сидит сам. Так, уничтожив мошку, которая мешала отдыхать туристам, исчезали птицы, которые питались этой мошкой, исчезали в озере рыбки, которые питались личинками этой мошки и самой мошкой, лягушки тоже питались мошкой. Нарушилась цепь питания. Рыбы питались не только мошкой, но и поедали водоросли. Озеро стало зарастать водорослями и мелеть, через пять-шесть лет превратилось в болото, и туристы перестали туда ездить, любоваться красивым озером. Нарушите одно природное звено, нарушится все остальное. А мы с нашей природой поступаем как слон в посудной лавке и за это получаем награду за экологию.

Наша власть во главе с Бердниковым Александром Васильевичем с огромным упорством проталкивает вопрос о приглашении китайцев к нам для организации работ по лесопереработке и заготовке природных даров: трав, ореха, ягод, грибов, папоротника, калбы. После их деятельности останется пустыня, ведь Горный Алтай это не их родина - это территория, где они выберут все, что им нужно и останутся пеньки и опустошенная земля. Наши руководители или этого не понимают, или их так задобрили, что они согласны на все, за тугрики и юани продать наш родной Алтай.

Озабоченный житель Чои

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 голосов)