И вот в минувшем сентябре Юлия Фоминых вместе со своими сотрудниками Натальей Сизинцевой, Александром Чумакаевым, Максимом Поповым и Ольгой Пьянковой побывали в итальянском Турине на празднике Терра Мадре Салон вкуса, грандиозном мероприятии пищи, собравшем семь тысяч единомышленников из 150 стран мира. При выборе пути в Турин получилось так, что представители Горно-Алтайска никак не могли миновать Рим. Между перелетами у них было время совершить небольшие экскурсии по вечному городу. Конечно же, осмотрели Колизей.

На ярмарке Юлия Фоминых время зря не теряла. Участвовала в мастер-классах, конференциях и симпозиумах. Сожалела, что не удалось охватить весь масштаб мероприятия. Но домой вернулась счастливой и удовлетворенной, что удалось поучаствовать в празднике Терра Мадре Салон Вкуса. И каково было ее удивление, когда спустя несколько дней после поездки в Турин пришло письмо из штаб-квартиры ФАО, приглашающее ее поучаствовать в форуме этой организации.

Читателям поясню, что ФАО – это продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, занимающаяся вопросами продовольственных ресурсов и развития сельского хозяйства. ФАО и Слоу Фуд тесно сотрудничают, особенно в борьбе с голодом на Африканском континенте. Например, Слоу Фуд поставил перед собой задачу создать в Африке десять тысяч садов. Штаб-квартира ФАО находится в центре Рима недалеко от Колизея. Так что Юлии Фоминых посчастливилось еще раз увидеть достопримечательности древнего города.

На форуме ФАО, участие в котором приняли около пятисот человек из разных стран, Юлии Фоминых было представлено слово. Она поведала о своем видении ситуации с питанием, сложившимся в большинстве стран. В мире происходит снижение доступности к разнообразным местным продуктам и идет колоссальный рост промышленно производимого продовольствия, что вызвало сдвиг от традиционных продовольственных ресурсов в сторону коммерческой продукции и пищевых полуфабрикатов для быстрого приготовления.

Однако несмотря на утрату многих местных традиционных продуктов питания и национальных аутентичных блюд, в Горном Алтае и в России в целом сохраняется шанс восстановить и укрепить местные продовольственные системы, которые проверены временем и могут принести пользу сегодня и в будущем. В сложившейся ситуации, отметила Юлия Фоминых, нужно обратить внимание на то, что ориентированные на биоразнообразие программы должны заниматься по мере возможности поиском решений среди местных традиционных продуктов питания. Одно простое решение проблем населения Горного Алтая лежит в собственной продовольственной истории. Коллектив ресторана занимается сбором информации о традиционных источниках продовольствия и стремится донести ее до местных потребителей и посетителей заведения, что позволяет им заново открывать пищевые возможности в биоразнообразии Алтая. Рестораторы считают, что первыми шагами в использовании и поддержании биоразнообразия являются знания и осведомленность. Чтобы воспользоваться благами, сначала надо узнать об их существовании.

С форума ФАО Юлия Фоминых вернулась еще более окрыленной. Она предложила провести праздник Терра Мадре Салон Вкуса в Горно-Алтайске, рассчитывая на поддержку многих предпринимателей и правительственных чиновников.

Более того, в таких мероприятиях нуждается само население, чтобы знать, что можно кушать, а что нельзя. Ведь от качества пищи зависит состояние здоровья. Совсем недавно министр российского здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в ближайшее время будут введены акцизы на колбасные изделия и сладкие газированные напитки как на вредную для здоровья человека продукцию, приравняв ее к сигаретам, вину и водке.

С продуктами питания назревает настоящая катастрофа. Особенно изощряются транснациональные пищевые корпорации, стараясь из российских потребителей сделать постоянных покупателей. Так, швейцарская компания «Нестле», известная как продавец растворимого кофе, детского питания, косметики, на российском рынке предлагает шоколадные плитки «Россия – щедрая душа». А люди доверчивы, покупают все, что им навязывают, не подозревая, что это во многом иностранный продукт. Лишь потом, когда возникают нелады со здоровьем, начинают задумываться. Но, как правило, время уже бывает упущенным.

P.S. С переводом с русского на итальянский Юлии Фоминых помогала сотрудница центрального офиса Слоу Фуд Анна Каншиева. Анна однажды посещала Горный Алтай и в полном восторге от его природы. В ее лице Юлия Фоминых видит надежного помощника со стороны итальянцев в осуществлении своих, точнее, наших, планов. Мы должны добиться того, чтобы потребление местным населением хотя бы газировки и чипсов резко снизилось.

Григорий КУДРЯШОВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.50 (1 голос)