С начала туристического сезона национальный парк «Сайлюгемский» посетили около четырех тысяч человек. В силу особых климатических условий Кош-Агачского района, на территории которого расположен парк, пик наибольшей активности традиционно совпал с высокогорным летом, передает сайт нацпарка.

Помимо сибирских регионов: Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей и Алтайского края – в этом году зафиксированы туристы из республик Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Московской и Оренбургских областей. Высокой популярностью территория Кош-Агачского района по-прежнему пользуется и среди жителей Республики Алтай. По сравнению с 2017 годом, увеличилось количество зарубежных посетителей: помимо туристов из Китая, США и Германии c туристической целью национальный парк впервые посетили граждане Эстонии, Италии, Канады, Индии и Великобритании.

Среди самых популярных – пешие, конные и автомобильные экологические маршруты, проходящие через кластер Сайлюгем. В этом году желающие опробовали новый маршрут «Путешествие в зону покоя», разработанный к началу турсезона, и ставший востребованным среди посетителей. Заповедная территория, в первую очередь, интересна для наблюдения диких животных, в связи с чем особый интерес к ней проявляют исследователи: биологи, орнитологи. Уникальная дикая природа парка привлекает бердвотчеров и фотографов, для которых были организованы групповые и индивидуальные туры. Парк – исследовательская площадка и для юных экологов. В этом году состоялись полевые лагери для учащихся школы «НООГЕН» (г. Новосибирск), активистов Российского движения школьников, студентов Горно-Алтайского государственного университета, а также организованы экскурсии для школьников Кош-Агачского района.

Для гостей созданы необходимые условия в визит-центрах парка в урочище Чаган-Бургазы, с. Джазатор и с. Кош-Агач. Более 1000 человек выбрали комфортный отдых и проживание в стилизованных алтайских аилах и гостиничных номерах главного офиса нацпарка. По сути, туристический сезон в Сайлюгемском парке рассчитан на круглый год. Маршруты, инфраструктура, местные жители и национальный колорит, высокая техническая оснащенность позволяют организовать отдых на российско-монгольской на достойном уровне.

Фото О. Кугаев, М. Ерленбаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)