Бузотёры и вороньё: Новосибирск, Кузбасс, Хакасию и Тыву свяжет сквозная автомобильная дорога. Об этом заявил глава Тывы Шолбан Кара-оол корреспонденту тувинского телеканала.

По словам главного тувинца, соглашение о строительстве дороги было подписано на днях в Новосибирке. Инициаторами проекта Кара-оол назвал себя и кузбасского губернатора Сергея Цивилева. Встреча двух глав регионов прошла в рамках заседания ассоциации «Сибирское соглашение» в Новосибирске.

Шолбан Валерьевич считает, что Тыве, пребывающей в крайне плачевном экономическом состоянии, нужно налаживать транспортные связи с соседними регионами. Новая дорога из Кызыла в Новосибирск через Абакан и кузбасский Тисуль позволит срезать 300 километров пути и значительно сократить транспортные издержки.

Кроме того, Кара-оол рассказал, что ведет переговоры о восстановлении старой грунтовой дороги, которая когда-то связывала Кызыл и Горно-Алтайск. Сейчас проехать по ней можно только на вездеходе или лошади. Меж тем, транспортный коридор был бы крайне полезен обеим сибирским республикам. Правда, глава Горного Алтая Александр Бердников энтузиазма не проявил: финансовое положение его республики не лучше тувинского, и затраты на восстановление горной дороги — непосильная задача для бюджета региона.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 голос)