Если бы любимый многими литературный герой Остап Бендер был нашим современником и земляком, то про наше сегодняшнее состояние сказал бы "Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся, мой коллега Александр Бердников, знающий, как и я, 400 сравнительно честных способов отъема денег у государства, уходит в отставку". 

Очевидно, что А.Бердников стал "хромой уткой", в западной политической системе такое неформальное прозвище дается президентам, которым предстоит в скором времени покинуть свой пост: после сентябрьских выборов в "Индексе избираемости глав субъектов" с оценкой "единица" вошел в состав "практически не избираемых". Значит, пришло время готовиться к постбердниковским реалиям... 

Принято считать, что с момента возвращения прямых выборов губернаторов кандидаты от партии власти, то есть действующие главы регионов, терпели поражение лишь однажды - в 2015 году в Иркутской области, где победил коммунист С.Левченко. В действительности, первым губернатором проигравшим свой выбор был не иркутский, а алтайский губернатор - А.Бердников в 2014 году.

При фальсификации итогов первого тура голосования так торопились, что не доглядели расхождения между фактическими итогами голосования, имеющимися в протоколах участковых избирательных комиссий, и результатами, отраженными в итоговом протоколе центральной избирательной комиссии РА, а также данными ГАС "Выборы". Расхождения с данными только 46 участковых избирательных комиссий (а всего их было 240) составили 1274 голоса, но суды РА и РФ отказались признать фальсификации с определением "расхождения в цифрах в протоколе центральной избирательной комиссии РА о результатах выборов от 16 сентября 2014 года не заслуживает внимания, поскольку он составлен на основании протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования, которые не оспорены в соответствующих районных судах республики, недействительными не признаны, как и не оспорены протоколы участковых избирательных комиссий". Итоги выборов перетасовали так, что в первом туре А.Бердников "превысил" необходимый лимит в 50 процентов голосов на 533 голоса, то есть "получил" 50,63 процента голосов из "числа участвовавших в голосовании избирателей". На самом деле число избирателей, принявших участие в голосовании, было занижено на 790 человек, число избирателей, голосовавших досрочно, было завышено на 725 человек, а количество утраченных бюллетеней составило 879 бюллетеней.

После нынешнего провала выборов "Единой России" в четырех регионах (во Владимирской области и Хабаровском крае кандидаты-единоросы проиграли, в республике Хакасия их коллега перед вторым туром снял свою кандидатуру, в Приморском крае итоги выборов были отменены из-за фальсификаций: до последнего момента лидировал коммунист, а в итоге "победил" единорос) лидер партии Д.Медведев призвал однопартийцев извлечь урок из прошедших губернаторских выборов: "Для партии это определенный урок, в будущем нужно вернуть утраченные позиции". Назначение О.Кожемяко в Приморский край и попытка снятия с выборов кандидата от КПРФ В.Коновалова в Хакасии являются первыми шагами в этом направлении. О.Кожемяко легендарный российский губернатор, который за 13 лет возглавляет уже четвертый регион в федерации: в 2005-2007 годы руководил Корякским автономным округом, в 2008-2015годы - Амурской областью, в 2015-2018 годы - Сахалинской областью, а 26 сентября 2018 года был назначен врио губернатора Приморского края. Чтобы он не проиграл выборы как предшественник, ему везде дают "зеленый свет", к примеру, региональный парламент специально для него изменил краевой избирательный кодекс (будет баллотироваться самовыдвиженцем), а администрация президента РФ направила на помощь целую бригаду сотрудников и политтехнологов на все три месяца кампании и разрешила создавать себе имидж независимого от Москвы политика, защищающего и отстаивающего интересы Приморья (москвичи плохие, приморцы хорошие, а он хороших приморцев защищает от плохих москвичей).

“Комиссарам "Единой России" в Республике Алтай также боязно проиграть выборы, но направить сюда второго Кожемяко у них нет. возможности. Поэтому приходится искать другие варианты, в том числе не совсем популярные. К примеру, через маргинализованных чиновников выбрасывать идею об отмене всенародных выборов главы республики, председателя правительства, то есть всеобщие, равные, прямые, тайные голосования заменить процедурой избрания региональным парламентом (официально озвучил экс-спикер Эл Курултая И.Яимов) или заигрывать с национально ориентированной частью коренного населения, что приход на высшую должность республики этнического алтайца гарантирует только президент РФ, который при избрании главы субъекта депутатами субъекта обязан вносить в региональный парламент свои три кандидатуры. 

Полугодовое отсутствие полноценного полномочного представителя президента в республике также наводит на некоторые мысли: главный федеральный инспектор по Республике Алтай А.Завьялов с занимаемой должности был уволен 19 апреля сего года, но его преемник до сих пор не назначен. По какой причине запаздывают с назначением "государева ока", непонятно, одно только известно - что администрация президента отказала назначать полпредом по РА А.Донского (заместитель председателя правительства РА) и Д.Степанова (председатель центральной избирательной комиссии РА), которые были креатурами А.Бердникова. Из этого можно сделать вывод, что Кремль на эту должность хочет ставить не-бердниковского человека. Но, на мой взгляд, они опоздали, не-бердниковского человека надо было ставить в апреле и дать особые полномочия по декриминализации республики, и через год этого человека можно было спокойно ставить врио главы республики, председателя правительства.

На выборах имидж борца с коррупцией играл бы ключевую роль. С назначением временно исполняющим обязанности Главы РА, председателя правительства РА Кремль, по- моему, также опоздал. Новому врио необходимо было время, хотя бы год, для того, чтобы войти в курс дела, завоевать авторитет у жителей республики и подготовиться к выборам. Человеку с нулевым рейтингом трудно будет тягаться с единым кандидатом от оппозиции. 

То, что Кремль стал заложником инсинуации А.Бердникова об алтайцах как о народе, который "проедает, жрет и плюет на Россию", яснее ясного. Свои клеветнические измышления он придумал для оправдания своего проигрыша на выборах 2014 года в алтайских селах. В своем скандально известном телефоном разговоре, попавшем в Интернет-пространство, используя матерные слова, обозначающие мужской и женский половые органы и процесс совокупления, бранные слова, связанные с нетрадиционной сексуальной ориентацией и действиями, он алтайцам инкриминировал непослушание и предательство ("кинули Путина", "послали Путина", "предали президента", "страну предали"). И в то же самое время сам путается, сам себе противоречит: в одном месте говорит, что "меня же все кинули, все алтайцы меня кинули", в другом - "кинули Путина, не меня же - Путина кинули", в третьем - "Путин приехал меня поддержать - кинули. Вы, алтайцы, вы предали президента, страну предали, меня предали", "Путин нам приехал, а его послали. Весь алтайский народ и меня, и его послали". Три мнения в одной голове, как тут не вспомнить поэта Наума Коржавина, который резюмировал, что "плюрализм в одной голове - это шизофрения". Жаль, что Кремль эту шизофрению принимает за чистую монету.

Отсутствие у Кремля долгосрочной стратегии по развитию республики и вялотекучесть тактических действий по обеспечению победы на предстоящих выборах сегодня на руку оппозиции, которая желает выдвинуть единого кандидата. Мне приходилось участвовать в "круглом столе" оппозиционных сил, где основной темой было обсуждение грядущих выборов главы республики, председателя правительства в 2019 году, а основным посылом - выдвижение единого кандидата от оппозиции. Понравилась нацеленность на победу не только лидеров региональных отделений оппозиционных политических партий, но и политтехнологов из Москвы и Барнаула. Открыто говорили, что единым кандидатом от оппозиции может быть и этнический алтаец, а директор Института актуальной экономики и лидер общественно-политического движения "Новая Россия" Никита Исаев подытожил, что "если кандидат-алтаец не вызовет напряжения у русской части населения, то среди алтайцев, скорее всего, будет пользоваться поддержкой".

На мой взгляд, для оппозиции самым удобным вариантом развития событий было бы, если Кремль А.Бердникова а) выдвинет еще на один срок (это будет продолжением выборов 2014 года, когда Бердников украл победу у В.Петрова и избирателей, и нет сомнения, что во второй раз Владимир Иванович своего оппонента победит одной левой); б) оставит работать до конца срока с разрешением поставить главой республики своего человека (тут сработает принцип "с кем поведешься, от того и наберешься", то есть "если с Бердниковым дружил, значит, такой же врун, коррупционер, алтаефоб и любитель выпить", поскольку всем известно, что у каждого человека свой круг общения со своими восприятиями, понятиями, привычками).

По большому счету, Республике Алтай, как и всем другим регионам Российской Федерации, нужны прозрачные справедливые и честные выборы, нужна возможность избирателям республики беспрепятственно высказаться за или против того или иного кандидата. В прошлый четверг на пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи президент страны заявил, что "люди в России желают перемен", и выразил надежду, что "не революционным путем". Значит, В.Путин понимает, что спущенные сверху непрозрачные выборы и безальтернативные кандидаты из года в год порождали в людях не только апатию и безразличие, но и раздражение и обиду, которым вырасти до ненависти и агрессии, то есть до революционного состояния несколько шагов (явное к этому подтверждение политический кризис 2011-2012 годов, начавшийся 4 декабря после ожидаемой массовой фальсификации результатов выборов в Госдуму).

С.Танытпасов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (5 голосов)