Вчера завершился первый этап проекта «Великие имена России», в рамках которого будут выбраны имена выдающихся соотечественников для 45 аэропортов РФ. Региональные Общественные палаты (ОП) должны были направить в федеральную ОП списки из десяти претендентов. Так аэропорт в Челябинске предложили назвать именем Владимира Путина.

Секретарь ОП Валерий Фадеев говорил, что общественности предоставлена возможность предлагать также и выдающиеся политические фигуры XX столетия. Несколько регионов решили этим воспользоваться и «увековечить» имена бывших и действующих губернаторов. Например, в Республике Алтай название аэропорта предлагают дополнить фамилиями местного художника Григория Чорос-Гуркина, летчика Евгения Трофимова, исследователя Чуйского тракта Вячеслава Шишкова, императрицы Елизаветы Петровны, при правлении которой регион вошел в состав Российского государства, художника Николая Рериха, богатыря Сартакпая. Конкуренцию им составляет действующий губернатор Александр Бердников, отмечает "Коммерсант". «Нужно, чтобы это была консолидирующая фигура, а не чтобы все передрались между собой»,— говорит глава местной ОП Татьяна Кончева.

По данным интернет-портала Сибнет, имя действующего губернатора Александра Бердникова предложила председатель общественной организации «Женщины Алтая» Светлана Полетаева: «У Александра Васильевича много критиков, но нельзя отрицать, что он много сделал для региона в экономическом плане. То же возрождение аэропорта – целиком и полностью его заслуга».

Сам же Бердников, комментируя акцию, заявил, что должно победить «имя по-настоящему великого человека, объединяющего всех жителей Горного Алтая, независимо от политических или религиозных взглядов».

TG-канал "Алтай: главные новости" отмечает: "Много пищи для конспирологов, учитывая, что именно Полетаева считают инициатором последней медийной атаки на губернатора Бердникова и его заместителя Пальталлера".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.83 (3 голосов)