По результатам единого дня голосования, который прошел 9 сентября, в нескольких регионах выдвиженцы «Единой России» оказались во втором туре и либо проиграли его, либо вовсе не стали в нем участвовать. Очевидно, что произошедшее не особенно понравилось Кремлю. По данным некоторых федеральных СМИ, в настоящее время в администрации президента обсуждают несколько вариантов развития событий, и все чаще звучит идея отказаться от всенародных выборов глав регионов, как это было сделано в 2004 году.

«Хаотичная смена глав регионов, включая и прогнозируемую отставку Полтавченко, говорит о том, что следует ждать отмены выборов губернаторов, — считают, например, ведущие одного из телеграм-каналов. — По некоторым данным, на этом настаивает сам президент. Однако Кириенко пытается доказать, что в нынешней ситуации политической турбулентности этого делать не следует, поскольку будет потерян механизм легального выпуска пара. Ну, и, кроме всего прочего, будет потеряна возможность осваивать немалые бюджеты на выборах. Однако, судя по масштабам отставок и назначений, Путин уже принял для себя решение отказаться от губернаторских выборов».

В Республике Алтай также есть сторонники отмены прямых выборов глав регионов, как минимум тех, что имеют статус республик. Так, депутат горно-алтайского горсовета, бывший спикер Госсобрания Игорь Яимов считает, что все субъекты Федерации, имеющие статус республик, должны быть «уравнены в правах». «В республиках Северного Кавказа, в Крыму, в некоторых национальных округах выборы глав не предусмотрены, а у нас, а также в Туве, Бурятии, почему-то сохранены, хотя мы такие же национально-государственные образования, имеем такой же конституционный статус, — говорит Яимов. – Думаю, что такой подход неверен. Считается, что у нас нет той остроты, которая может возникнуть в других республиках. Но это не совсем так – стабильность в межнациональных отношениях у нас в 2000-х и в начале 2010-х годов во многом сохранялась как раз благодаря тому, что был изменен порядок избрания высшего должностного лица. Именно всенародные выборы могут спровоцировать обострение межнациональных отношений».

«Вспомните выборы в 90-х годах, в 2014-м году, вспомните всенародные выборы в Кош-Агачском районе – всегда находятся желающие поиграть на национальных чувствах, использовать их в своих политических целях, — отмечает парламентарий. – Вот сейчас в районах отменили всенародные выборы глав, и голосование прошло куда спокойней, общественное самочувствие стало значительно лучше. При этом главы, которых назначат депутаты по результатам конкурса, будут нисколько не хуже тех, кто бы прошел выборы, а в ряде случаев даже и лучше, более квалифицированными».

«Например, — напоминает депутат, — в Горно-Алтайске в прошлом году формирование органов управления прошло по этой схеме, и ничего страшного не произошло, аппарат управления функционирует, у власти находятся адекватные люди. А вот как бы развивалась ситуация в случае всенародных выборов, насколько квалифицированный человек стал бы градоначальником – вопрос».

Напомним, в следующем году истекает срок полномочий действующего главы республики Александра Бердникова. По действующему законодательству, глава региона избирается на всенародных выборах, которые должны будут пройти в начале сентября 2019 года, - напоминают в конце своей заметки "Новости Горного Алтая".

Добавлю, что юридически отменить всенародные выборы Главы Республики Алтай (как и любого региона России) совсем не сложно. Дело в том, что, как и в случае способа избрания мэров и глав, данный вопрос формально ДЕЛЕГИРОВАН НА УРОВЕНЬ РЕГИОНОВ. Послушное едросское большинство в Госсобрании изменит соответствующие статьи Закона Республики Алтай от 25 июня 2012 года N 35-РЗ "О выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай" - только свистни. Правда, "свист" должен быть согласован с Москвой.

На странице 7, кстати, Вы можете познакомиться с результатами опроса общественного мнения по поводу перспектив отмены всенародных выборов Главы РА. Цифры вполне ожидаемые. И, кстати, в наших группах в «Одноклассниках» и во «Вконтакте», где мы поставили аналогичные опросы, цифры практически такие же.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (2 голосов)