Онгудайский районный суд завершил рассмотрение иска группы активистов религиозного движения «Ак Тян» во главе с Мергеном Теркиным к ГТРК «Горный Алтай», ГТРК «Бурятия», «Первому каналу», Галине Шкоровой и региональному управлению ФСБ о защите чести и достоинства, а также об опровержении не соответствующей действительности информации. Судья Евгений Иркитов отказал истцам в удовлетворении их требований. Мотивированное решение еще не изготовлено,- сообщили 5 октября «Новости Горного Алтая».

«Актяновцы» обратились в суд в июне. Их возмутили сюжеты, вышедшие в эфире алтайского и бурятского телевидения, в которых движение «Ак тян» было названо деструктивной сектой. По мнению заявителей, эти сюжеты были изготовлены и вышли в эфир по указанию Федеральной службы безопасности и были направлены на создание у зрителей негативного образа адептов учения. [,,,]

Напомним, учение «Ак тян» (белая вера) возникло и организационно оформилось в конце 90-х годов. Как отмечают исследователи, радикализм этой группы нарастал постепенно и в итоге привел к проблемам с законом. Около десятка материалов, вышедших в газете «Амаду Алтай», признаны экстремистскими, а несколько адептов привлечены к уголовной ответственности за религиозный экстремизм – они разрушали буддийские и христианские святыни, а также публиковали статьи, направленные на возбуждение межрелигиозной ненависти. С течением времени актяновцы перешли от открытых протестных действий к разным формам инфраполитики – замаскированным, расплывчатым, скрытым действиям.

«От признаваемого общественного движения, характерного для «национально-культурного возрождения» и политического климата 1990-х годов, каракольский Ак-тян эволюционирует в сторону движения маргинального, сектантского типа. Взаимная материальная и психологическая поддержка, тесные горизонтальные связи, внутренний институт ритуально-магических специалистов, корпус «сакральных знаний» и практик ритуального освоения ландшафта, общения с духами, а также программа самиздата – вот основные элементы движения», — пишет Дмитрий Доронин в статье «Божественный самиздат» на Алтае как «оружие слабых»? - так заканчивается заметка на «Новостях Горного Алтая».

Как мне кажется, очень точно на тему травли, организованной, очевидно, местным управлением ФСБ против сторонников «Белой Веры» высказался как раз ученый-антрополог Дмитрий Доронин, которого не очень обрадовало, что «Новости Горного Алтая» вольно или невольно «подставили» его в конце своей публикации. Ответ ученого читайте на нашем сайте.

Ну, а я добавлю несколько строк от себя.

Первое. Так получилось, что к «программе самиздата» «Ак-Тян», «Листок» когда-то имел непосредственное отношение. Наше приложение на алтайском языке «Дюрюмнин Дёлы» я когда-то зарегистрировал по прямой просьбе членов «Ак-Тян». И некоторое время там выходили вовсе не новости на алтайском языке, а религиозные откровения. Честно говоря, я тогда опасался, что в этих текстах будут какие-нибудь призывы к религиозной вражде и перед выходом каждого приложения мне переводили эти тексты на русский. Никакого экстремизма там, конечно же, не было, а были гимны обожествляемой природе, даже в переводе довольно поэтичные.

Второе. По поводу того, зачем нужно ходить в наши суды, которые по политическим делам никакими судами обычно и не являются, а просто «штампуют» то, что им написали. 6 октября я присутствовал на лекции юриста из Движения «За права человека», моего коллеги по ПАРНАС Олега Безниско. Олег рассказывал нам об алгоритме защиты при привлечении к административной ответственности за участие в протестных уличных мероприятиях. Если в двух словах, то смысл алгоритма - «работа на формуляр». На стадии рассмотрения дела в российских судах первой и второй инстанции важно заявить определенный перечень ходатайств, в которых будет отказано, для того, чтобы ПОДГОТОВИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ БАЗУ ДЛЯ ВЫИГРЫША ДЕЛА В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (ЕСПЧ). Затем готовится так называемый формуляр, направляется в ЕСПЧ, коммуницируется, через несколько лет ЕСПЧ удовлетворяет жалобу заявителя, заставляет Росссийскую Федерацию выплатить деньги. И, «вишенка на торте», возникает возможность ПРИВЛЕЧЬ СУДЬЮ, ВЫНСЕШЕГО ОТМЕНЕННОЕ ЕСПЧ РЕШЕНИЕ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

Руслан Макаров, который, насколько я понимаю, защищает Ак-Тян в суде, опыт победы в Европейском суде по своему собственному делу уже имеет. Будем надеяться, что с его помощью и Ак-Тян тоже рано или поздно одержит победу в ЕСПЧ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)