Плановые проверки в сентябре 2018 года 22 школ и 14 детских садов, проведенные Роспотребнадзором, выявили массу грубых нарушений в результате халатного отношения работников образовательных организаций и бесконтрольности, несмотря на то, что о предстоящих проверках должностные лица школ и детских садов знают заранее, рассказывает сайт ведомства.

Так, в пришкольном интернате с. Усть-Мута для детей теплые туалеты закрыли на замок, так как не организован вывоз нечистот из выгребной ямы и допущено ее переполнение.

В детском саду №14 г.Горно-Алтайска в туалетных комнатах для детей нет туалетной бумаги, в школе-интернат для детей с нарушением слуха неисправно санитарно-техническое оборудование, держатели для туалетной бумаги сломаны, не контролируется температурный режим в классах, в спальнях отсутствуют бытовые термометры. В школе №1 г.Горно-Алтайска допущен к работе сотрудник школы без флюорографического обследования, неисправно оборудование на пищеблоке.

В ходе проверок школ установлено множество нарушений при организации питания школьников. Допущено использование продуктов с истекшим сроком годности в детских садах «Колобок» с. Огневка, «Рябинушка» с. Березовка, пришкольном интернате с. Усть-Мута. В столовую школы с.Улус-Черга приняты продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Также выявлены нарушения условий хранения продуктов, режима мытья посуды, необходимая документация на пищеблоках не ведется. Нарушается санитарно-гигиенический режим на пищеблоках, несоблюдение правил личной гигиены. Так, лабораторный контроль в ходе недавних проверок показывал наличие кишечной палочки в готовых блюдах, готовая продукция загрязняется через руки обслуживающего персонала, инструменты и т. п.: МБОУ «Майминская СОШ №3», МБОУ «Усть-Мутинская СОШ», МБОУ «Черно-Ануйская СОШ». МОУ «Бийкинская СОШ», МОУ «Яйлинская ООШ».

В смывах с чистой посуды и поверхностей пищеблока обнаружены БГКП в МОУ «Эдиганская СОШ», МАДОО «детский сад «Карлагаш», МОУ «Дмитриевская СОШ», МОУ «Бийкинская СОШ», МОУ «Яйлинская ООШ», МБОУ «Усть-Мутинская СОШ», МБОУ «Келейская НОШ», МБОУ «Огневская СОШ» и в детском саду «Колобок»: МБОУ «Мультинская СОШ».

Не организовано горячее питание школьников в Усть-Канской школе, в которой обучается 1083 ребенка, в связи с тем, что не закончен ремонт в школе и не подготовлен к работе пищеблок. Вопрос о привлечении к решению этой проблемы бизнеса ни администрация школы, ни муниципалитет решить не могут. Дети, находясь в школе по 6-10 часов, получают, вместо горячего школьного завтрака, только булочку и чай. При этом сроки окончания ремонтных работ в школе не определены, графика работ нет.

В 12 школах из 22 проверенных (54%) установлено несоответствие уровней освещенности гигиеническим нормативам. В Майминском районе это Майминская СОШ №3 им.В.Ф. Хохолкова, в Турочакском районе Дмитриевская СОШ, Удаловская НОШ, Яйлинская ООШ, Бийкинская СОШ, Курмач-Байгольская ООШ, Яйлинская ООШ, в Чойском районе Сейкинская ООШ, в Чемальском районе Эдиганская СОШ, в Усть-Канском районе Келейская НОШ, Туратинская НОШ, в Кош-Агачском районе Джазаторская СОШ.

Недоумение вызывает, когда освещенность в учебных помещения в разы ниже норматива, при этом причиной несоответствия гигиеническим нормативам уровня освещенности является несвоевременная замена перегоревших ламп. Так, в Сейкинской ООШ, в детском саду «Рябинка», в игровой на момент проверки не горели 10 ламп из 22.

По всем выявленным нарушениям в отношении должностных лиц приняты меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)