Сигнал SOS поступил из Усть-Коксинского района Республики Алтай. Туристическая группа из четырех человек терпит бедствие на горной вершине Ак-Кем (4 100 м). Экстренно помочь туристам не позволяет погода – в горах дождь, переходящий в снег, и сильный ветер, сообщает ГУ МЧС по РА.

Тургруппа смогла сообщить о своём бедственном положении по спутниковому телефону. На месте их стоянки резко испортилась погода, ветром порвало палатку, продукты питания и теплые вещи имеются, однако унесло альпинистское снаряжение, поэтому они самостоятельно спуститься с горы не могут. Со слов туристов известно, что все четверо мужчин из Кемеровской области.

Пеший путь до группы даже при благоприятной погоде займёт у спасателей не менее трех суток, а в настоящее время подобное восхождение вообще невозможно, поскольку скальная порода обледенела, и ветер до 20 м/с не прекращается.

«Если погода в горах нормализуется, вылет вертолёта мы можем планировать не ранее утра 13 августа. Все меры, которые возможно предпринять экстренно, предприняты. К эвакуации готовы и техника и спасатели, но ситуация для спасательной операции в настоящее время крайне неблагоприятна. Туристам необходимо держаться. Они находятся на постоянной связи с сезонным спасательным постом, который находится у подножия горы, и получают рекомендации по выживанию в экстремальных условиях», - прокомментировал старший оперативный дежурный Сибирского регионального центра МЧС России подполковник Александр Боровицкий.

В Сибирском региональном центре также добавили, что уже сегодня вертолёт МЧС России из Красноярска будет передислоцирован максимально близко к месту происшествия (это либо Новосибирск, либо Кемерово), чтобы при малейшем улучшении погоды обеспечить эвакуацию.

Каждые три часа туристы, которые нуждаются в помощи на вершине Ак-Кем (Республика Алтай), выходят на связь со спасателями. К вечеру 12 августа стало известно, что травм у мужчин нет.

Исходя из особенностей местности, туристы соорудили укрытие от непогоды. У группы есть запас продуктов и газа, при помощи которого туристы топят лёд. Спуститься с вершины самостоятельно туристы не смогут, сказывается физическая усталость.

Спасатели поддерживают туристов, информируют о принятых мерах и о прогнозе погоды, дают рекомендации, как сохранять тепло и внутреннюю энергию, экономить радиосвязь. «Главное, не ограничивать себя в питье, а вода у них есть. В горах фактически зима, можно растопить лёд. Обезвоживание туристам не грозит. Насколько мы понимаем из общения, туристы опытные, понимают, где находятся, и также предпринимают усилия, чтобы продержаться до прихода помощи», - сообщил начальник Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России Владимир Овсиенко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)