Названы пять самых красивых и интересных автомобильных маршрутов по России для путешественников, в пятерку лучших вошел Чуйский тракт, пересекающий всю Республику Алтай до границы с Монголией, пишет Сибинфо.

История главной алтайской дороги началась во времена Шелкового пути, когда через горы осторожно пробирались караваны с диковинками из дальних стран. О красоте Алтая тогда думали мало, гораздо сильнее волновали бомы — опасные узкие места на тропе. Первая колёсная дорога появилась здесь лишь в начале 20 века, а современный Чуйский тракт — позднее, в 1935-м.

Портал советует путешественникам посетить питомник, где разводят зубров, он расположен в районе 510-го километра трассы. На Семинском перевале туристам рекомендуют попробовать чебуреки, а на 728-м километре – полюбоваться древними наскальными рисунками на горе Адыр-Кан и находящимся неподалеку камнем с лицом воина.

От села Акташ начинается боковая дорога на Телецкое озеро через зрелищный и пугающий перевал Кату-Ярык. Словом, впечатлений из поездки по Чуйскому тракту привезете никак не меньше, чем из каких-нибудь Баварских Альп. При этом лучшим временем для поездки называют период с июня по сентябрь.

«Не секрет, что значительная часть турпотока, несмотря на прямое авиасообщение с Москвой и другими городами России, прибывает к нам именно автомобильным транспортом. И Чуйский тракт, простирающийся через всю республику до границы с Монголией, обеспечивает прекрасную возможность нашим гостям увидеть Горный Алтай во всем его многообразии», — прокомментировал на своей личной странице в Facebook глава региона Александр Бердников.

Он напомнил, что сейчас идет реконструкция одного из участков трассы, после которой в районе аэропорта появится двухуровневая развязка, что поможет разгрузить один из самых напряженных отрезков дороги и сделать его более безопасным.

В пятерку красивейших автомаршрутов страны также вошли Уфа — Белорецк — Абзаково; Олонец — Сортавала; Черкесск — Домбай; Лидога — Ванино.

Чуйский тракт признавали лучшим и ранее. Так, в 2014 году дорога вошла в пятерку красивейших дорог мира по версии National Geographic. А в декабре 2017 года издание The Calvert Journal, выходящее на английском языке и посвященное современной культуре России, Восточной Европы и Средней Азии, включило Чуйский тракт в пятерку красивейших трасс на пространстве стран бывшего «Восточного блока», сообщает правительство региона.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)