В ночь на 7 августа в 00:30 по местному времени на телефон службы спасения 112 поступила информация о том, что при спуске с вершины «Ак-Тру» - это одна из вершин Северо-Чуйского хребта, произошел срыв двойки туристов, в результате чего оба получили травмы, самостоятельно передвигаться не могут. Один из мужчин из Новосибирска, другой из Новокузнецка. В 03:30 из лагеря сезонного спасательного поста на место происшествия выдвинулась группа спасателей «Алтайского поисково-спасательного отряда». Они подготовили пострадавших к посадке на вертолёт МЧС России, который отправился за ними из Красноярского авиационно-спасательного центра утром 7 августа.

В Горно-Алтайске на его борт поднялись еще четыре спасателя, в том числе медик.

Погодные условия и местность позволили близко подлететь вертолёту и быстро забрать пострадавших. Затем спасатели направились на помощь еще одному туристу из Ижевска, который на высоте 3600 метров над уровнем моря получил травму ноги при восхождении на гору Белуха в Усть-Коксинском районе. Он был в составе группы из 10 человек и ему на месте оказали первую помощь участники группы. Эвакуация также прошла успешно.

Вечером всех пострадавших доставили в Горно-Алтайск в республиканскую больницу.

Стоит отметить, что все пострадавшие застрахованы на случай применения авиационной эвакуации и все расходы, а это около 2 млн рублей будут возмещены государству. Страховые компании «Согласие» и «РЕСО-Гарантия» уже не первый раз компенсируют затраты МЧС России в проведении подобных спасательных операций.

Источник: ГУ МЧС по РА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)