[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений Peser как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

12 июня 2016 года скалолазы Маймы и Горно-Алтайска в составе 16 человек, в числе которых три мамы, два папы и 11 детей своих и не очень, после преодоления множества препятствий, таёжных дебрей и крутых склонов, а местами и скальных участков посетили «Двухэтажную» пещеру. Для детей и мам это была первая в их жизни пещера. После часа ходьбы из села Куюм мы подошли к месту подъёма к пещере. Все лога похожи друг на друга и пещер настолько много, что найти нужную нам непросто. После перекуса и разведки, был обнаружен нужный нам лог, и мы начали восхождение, преодолевая дебри нехоженой тайги, крапивы и бурелома. 

Подъём был настолько крутой, что перед пещерой пришлось навешивать перила из верёвки. Вход в пещеру, как огромная чёрная дыра так и приманивал узнать, что же там дальше. На первом этаже пещеры грот и ход на второй этаж. Лазание по скалам, калибр, и вот вы попадаете на второй этаж. На втором этаже три выхода на скальную стенку, огромная яма около трёх метров глубины и ход наверх, который через 8-10 метров сужается и идёт вглубь скалы. Вообще ходы в скалах как в сыре. На второй этаж пещеры, в зависимости от подготовки, участники забирались с гимнастической страховкой или, поочерёдно одевая снаряжение, с верхней страховкой, почти как на тренировке. После того, как все поднялись, исследовали второй этаж и сфотографировались, начался спуск.
Спускали всех в снаряжении как на скалах. Особенно страшно детям было сделать первые шаги вниз, в двадцатиметровую отвесную стену. Непросто преодолеть свой страх, доверить свою жизнь в руки страхующего тебя товарища. После спуска к дороге был найден родник, и все почувствовали, какое это счастье быть в безопасности и в жару пить вкусную родниковую воду.
Погода на глазах начала портиться, загремел гром и руководитель предложил возвращаться домой. Я предложил добровольцам десятиминутную экскурсию, посмотреть с дороги на другие пещеры и на скальный столб. Да, у нас как и в Красноярске есть скальные столбы. После экскурсии мы спустились вниз, сварили и съели кашу с тушенкой, чтобы голодными не возвращаться домой и на трёх машинах отправились домой. В июне по средам и пятницам в хорошую погоду с 9 до 12 на скале «Чёртов палец» в Майме будут проводиться тренировки по скалолазанию, и все желающие могут прийти и познакомиться с этим видом спорта.

{gallery}Peser{/gallery}


Валерий ДАНИЛОВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 голосов)