В дежурную часть Отдела МВД России по Горно-Алтайску обратилась горожанка, которая сообщила о том, что неизвестные лица завладели принадлежащими ей денежными средствами в сумме более 189 000 рублей. По данным МВД по РА, женщине, ранее покупавшей биологически активные добавки, позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности одной из фармацевтических фирм. Он сообщил, что реализуемые БАДы не соответствовали предъявляемым требованиям, за что гражданам, осуществлявшим заказ продукции, положена компенсация. Для ее получения, необходимо оплатить издержки по судебному процессу и переводу денежных средств. 

Злоумышленники пообещали горожанке компенсацию почти в 2 млн. рублей, после чего она не задумываясь, перевела денежные средства на указанный банковский счет, воспользовавшись услугой срочного перевода «Колибри». Только после того, как потерпевшая осуществила третий перевод, она поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась за помощью к сотрудникам полиции.
Полицейскими уже установлено, что номер телефона злоумышленника, звонившего горожанке, зарегистрирован в Московской области.

Второе заявление о мошенничестве поступило от горожанки 1996 года рождения. Неизвестные лица путем обмана и злоупотребления доверием, через социальную сеть «ВКонтакте», завладели принадлежащими ей денежными средствами в сумме более 5000 рублей.
Предварительно установлено, что потерпевшая, ведя переписку со своей подругой, получила сообщение, в котором она попросила сообщить ей номер банковской карты и код доступа к системе Сбербанк-онлайн, пояснив, что ей необходимо перевести и обналичить деньги с Яндекс-кошелька. В результате с личного счета потерпевшей были списаны более 5000 рублей. В настоящее время установлено, что страница социальной сети была взломана неизвестными лицами.
В дежурную часть отделения полиции №2 села Чемал с заявлением обратилась местная жительница. Женщина сообщила о том, что неизвестные лица с принадлежащей ей банковской карты похитили денежные средства в сумме 14000 рублей.
В ходе разбирательства установлено, что сельской жительнице, разместившей в сети Интернет объявление о продаже дома, позвонила неизвестная, и представившись жительницей г. Москва, сообщила о намерении прибрести недвижимость. Опасаясь, что дом может быть куплен другими лицами, злоумышленница предложила внести предоплату, для чего попросила собственницу жилья предоставить данные банковской карты и код доступа к системе «Сбербанк-Онлайн». В результате со счета потерпевшей было списано 14000 рублей. Установлено, что номер телефона злоумышленницы зарегистрирован в Тюменской области.
В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц причастных к совершению преступлений. По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации – мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)