Налоговая служба России сообщила, что по итогам декларационной кампании 2018 года жителем Республики Алтай впервые заявлен доход, полученный от осуществления операций купли-продажи криптовалют, пишет ИА "Банкфакс". По этой причине ведомство опубликовало на своем сайте позицию по исчислению налогооблагаемой базы.

Как отмечают налоговики, под виртуальной валютой понимаются нерегулируемые цифровые денежные средства, которые эмитируются и контролируются их разработчиками, используются и принимаются членами определенного виртуального сообщества. «Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение», — говорится в сообщении ведомства.

Между тем налоговики отмечают, что особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении ими операций с криптовалютами не установлен. То есть, лица, получающие доход от обращения виртуальных денежных средств должны декларировать полученные доходы в общеустановленном порядке.

Еще в мае Минфин РФ рекомендовал физлицам до появления порядка налогообложения доходов от операций с виртуальными валютами самостоятельно определять размер налога и включать доходы от криптотрейдинга в налоговую декларацию в общеустановленном порядке. Позицию по налогооблагаемой базе ведомство разъяснило в июне.

Отметим также, что правоохранительные органы регулярно сообщают о попытках мошенничества с использованием криптовалют. Люди доверчиво отдают мошенникам деньги, ожидая в обмен получить биткоины или другие распространенные валюты. Однако чаще всего не слишком образованным гражданам выдают «крипту», которая на практике ничего не стоит.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)