Представьте себе чинно-мирно сидящего в машине и ожидающего заказ таксиста, к которому вдруг подъезжает машина ДПС ГИБДД. Из патрульной машины выходит инспектор и легонько стучит в окно автомобиля такси. 

Встречи с ГИБДД для любого водителя немного, мягко говоря, волнительны, а для таксиста и вовсе нежелательны (легко может быть перечеркнут дневной, суточный, а то и недельный заработок).

Напряжение нарастает с каждым сантиметром опускающегося водительского стекла, и тут инспектор говорит:
- А вы не могли бы нам помочь - проехать в ГИБДД и побыть понятым (свидетелем, то есть). Ненадолго…
Водительская солидарность - она как бы подмывает ответить "нет", но то ли по доброте душевной, то ли спросонья или от облегчения, что накажут не тебя, а может, и из страха, что инспектор тебе это потом припомнит на дороге, таксист отвечает:
- Да-да, конечно...
И ведь заводишь автомобиль, и едешь, и порой теряешь вместо обещанных пяти минут целый час, пока заполняется один протокол, и тут "клиент" отказывается дуть в трубочку, тогда заполняется бумага на освидетельствование в медицинском учреждении, а пьяный водитель и тут говорит "никуда не поеду…", а в это время приходится отказываться от хороших заказов, и уже иначе, как жестом благотворительности, такую засаду и не назовёшь...
Благотворительность, как известно, это род деятельности, не приносящий выгоды, но оказывающий помощь другим людям. И пусть помощь - это понятие весьма относительное, но таксистов как благотворителей, например, всегда рассматривают разного рода бомжеватые и алкогольно зависимые личности, которые частенько подходят, чтобы попросить мелочи на опохмел…
- Дай два пятьдесят, всего два рубля пятьдесят копеек не хватает…
Их суммы всегда конкретны и необременительны… Хотя однажды я столкнулся с другим типажом попрошайничества, когда ко мне подошла элегантно одетая дама и попросила сорок два "недостающих" до счастья рубля. Через пару дней на том же месте (у банкомата), эта же мадам попросила у меня тридцать восемь рублей.
И если в первый раз я её выручил, то во второй - пришлось отказать. Прошло года два-три, а она до сих пор продолжает промышлять попрошайничеством в Горно-Алтайске, вот только от былой красоты и элегантности не осталось и следа, да и запрашиваемые суммы стали гораздо скромнее…
Подходит обычно ночью или с утреца пропащий пропойца и просит денег, а откажешь - так удивляется:
- Ты что, еще совсем ничего не заработал?
Или заглянет в салон:
- Так вон же у тебя мелочь лежит… Я же немного прошу… А у тебя зато работа сразу попрёт…
А если всё-таки ничего не дашь, то иной нищенствующий и проклясть может, с типичной цыганской интонацией: чтоб ни пассажиров тебе, ни денег по жизни больше не было… Но тут уж, я считаю, по интуиции: рождается внутри чувство щедрости - так дай, а если нет, то лучше своим ближним помочь…
Расскажу вам лучше про другой вид таксистской благотворительности - про бесплатные поездки. Но только это не про то, когда клиент проехал, а деньги платить не стал: сбежал, признался в собственной неплатежеспособности или обманул, что скоро выйдет с деньгами…
Нет… Нередки случаи, когда едешь с заказа или на заказ, а в лютый мороз или под проливным дождём идёт, к примеру, женщина с ребёнком…
Лично я в таких случаях почти всегда останавливаюсь, а в ответ на предложение подвезти, всегда слышу "проезжайте, у нас нет денег". И вот в зависимости от интонации, с которой это сказано, я обычно и решаю, посадить ли всё же этот объект благотворительности в машину или и вправду проехать мимо…
Грубые люди - они определённо сами себя наказывают, потому что именно им-то помогать и не хочется, а незлобливые долго удивляются, что добрые люди ещё не вымерли…
Но есть такая поговорка, что "ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным". Что ж, бывает и так, что наступаешь на грабли собственной доброты. Лет пять назад один пьяный в стельку мужчина уговорил меня довезти его до дома. Метров примерно восемьсот, но он уверял, что "не дойдёт", и в это легко верилось… Я пролетел эти восемьсот метров (кстати говоря, в обратную сторону от места заказа) за полторы минуты, но мужику этого времени хватило, чтобы уснуть, да так, что разбудить его долго не удавалось, а когда получалось добиться просветления зашторенного алкоголем сознания, он не мог понять, где находится…
Назначенные мне пассажиры уже полчаса негодуют, диспетчеры тоже волнуются, а я бессилен вытащить из машины сто двадцать килограммов полуживого веса… Наконец, мужик разбужен, я показываю ему дом с названным им самим адресом и говорю:
- Выходи, приехали, вот твой дом!
И что, вы думаете, он мне отвечает?
- Это не мой дом… - выдавливает он из себя и снова пытается уснуть…
В общем, пока соседи не показали, что он за углом живёт, и пока я за этот угол не завернул, и пока мужик свой дом не признал, выходить он отказывался…
А буквально в последние новогодние праздники было: везу кого-то ночью и вижу сидящую на дороге женщину. Температура за бортом значительно ниже нуля. Женщина о чём-то сигнализирует, но я с пассажирами - проезжаю мимо…
А обратно мне бы удобней другой дорогой, но что за зараза эта совесть - заставляет вернуться к пьяной "снегурочке". А та уже лежит…
Останавливаюсь. Поднимаю. Усаживаю в машину. Спрашиваю, где живёт, но дама озабочена лишь тем, шевелятся ли её руки. Даже не озабочена, а напугана тем, что рук не чувствует… Короче, не смог я от неё ничего вразумительного добиться. Отвез в полицию. А полицейский на неё посмотрел и говорит:
- У нас сегодня такой контингент, что жалко такую прилично одетую женщину в камеру определять. Вези-ка ты её лучше домой…
Отвечаю:
- Адреса не говорит. Денег не предлагает. И так её целых пять километров к вам за спасибо вёз…
Полицейский, конечно, проявил максимум профессионализма, и адрес узнал, и даже денег, пятьдесят рублей, заставил даму в карманах найти, а потом меня упросил эту "снежную бабу" за означенную сумму домой увезти. Тут уж, естественно, не в деньгах дело, а просто общими усилиями спасли человека…
Так же (что дело не в деньгах) думал я одной морозной зимней ночью, заняв стратегическую стоянку у магазина "Миг"... Температура опустилась ниже минус сорока.
Машину приходится не глушить всю ночь. И вот подходит пассажир и спрашивает:
- За двадцать рублей довезешь? Тут недалеко…
Смотрю я на него и понимаю, что в кармане у мужика всего двадцать рублей, а мороз "не дай Бог самому оказаться на его месте".
- Конечно, - говорю, - садись.
И едем. А мужик "рулит":
- Ещё чуть-чуть подальше… Ещё. .. Здесь направо… Прямо… Снова направо… Теперь в горку…
Чую, что облапошил он меня с "недалеко", ну да ладно…
Доехали.
Достаёт этот крендель пачку денег, выдергивает из неё пятидесятирублевую купюру и, хитро прищуриваясь, произносит:
- Мы ведь договаривались за двадцать рублей? Давай сдачу.
Я прям онемел... Но сдачу сдал. Ведь не в деньгах счастье…
Просто таксист

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.25 (2 голосов)