Я не могу однозначно сказать, что мне нравится экшен-фильм "Перевозчик", но мне определённо нравится идея этого фильма Люка Бессона, в котором водитель, по найму перевозя какой-нибудь ценный груз, получает за это чемоданчик, набитый деньгами…

В нашей жизни всё гораздо прозаичнее. Хотя задания что-либо перевезти встречаются и у горно-алтайских таксистов, но больших денег за такую перевозку никто не платит.
Конечно, нередки случаи, когда доставку заказывают иногородние клиенты, удалённо переводя за это деньги на платёжную карту, но, если им необходимо доставить что-то по городу, в Майму или в Кызыл-Озек, то цены за это стандартные: на сегодняшний день - сто пятьдесят, двести или двести пятьдесят рублей.
Гораздо реже встречаются заказы до дальних сёл и деревень - тогда таксисту может и улыбнуться удача, чтобы заработать пару-тройку тысяч, довозя до указанного адреса роскошный букет цветов или какое-нибудь редкое и дорогое лекарство. Лекарство, например, я возил в Турочак, а цветы - на одну из турбаз Горного Алтая…
Отвозить цветы - для таксистов довольно распространенный вид заработка (многие из цветочных салонов позиционируют не только продажу букетов, но и доставку): но я ведь не статистический отчёт пишу, сколько раз и куда доставлял цветочки, а хочу, так сказать, плеснуть на газетную страницу немного красок жизни, поэтому расскажу вам один интересный случай из собственной практики.
Обычно таксисту даже не говорят, по какому поводу букет. Да и сами продавщицы в цветочных салонах редко интересуются, в связи с каким праздником клиент заказывает доставку цветов, ведь не шоу-агентство: платите деньги, называйте адрес и доставим…
Поэтому таксист обычно просто забирает букет, свои деньги и бумажку с адресом и фамилией получателя, даже не догадываясь о причине преподнесения цветов. От кого цветы, таксисту, кстати говоря, тоже невдомёк…
И вот приезжаешь на адрес, глупо улыбаешься и вручаешь дары Флоры адресату с примерно таким посылом: "Вам цветы. Не знаю, какой у вас сегодня праздник… Не знаю, от кого… Расписываться нигде не нужно… До свидания".
Но раз в году я определённо знаю, по какому случаю цветы. И это просветление наступает у меня, конечно же, восьмого марта - в традиционный праздник Весны и Женщин…
Итак, однажды тёплым весенним восьмимартовским деньком я заполучил очередную заявку на доставку цветов. В сопроводительной записке - лишь женское имя (к примеру, Алла) и название всем известного горно-алтайского предприятия (уточнять которое не стану). Мчусь. Но, когда приезжаю в указанную мне контору, то оказывается, что женщин там в этот день с утра поздравили и отпустили с работы пораньше…
Лихорадочно соображаю, что же делать… Провожу вполне детективное расследование на предмет дознавания адреса требуемой особы. Мужики по цепочке перенаправляют меня к тому, кто может знать адрес Аллы…
И чудо всё-таки происходит: правда, адреса мне не говорят, но на пальцах объясняют, как проехать. Еду… Нахожу дом… Сигналю - никого… Рискуя быть съеденным огромной сторожевой собакой, пробираюсь к крыльцу… А дом закрыт…
Через пару часов возвращаюсь проверить не появился ли кто… Никого…
Цветы - продукт скоропортящийся, но не настолько же, чтобы не дожить до завтра. Везу букет на базу. Девушки-диспетчеры шутят, гадают, кому из них я привез поздравление. У мужчин-водителей юмор более сермяжный и суровый - без тени улыбки предлагают просто отвезти эту проблемную цветочную композицию домой, жене…
Но я, как герой фильма "Перевозчик", суперответственен и честен, и моя профессиональная честь заставляет меня тупо извести все полученные мной за доставку деньги на наматывание километров в поисках Аллы… Цветы я оставил на базе, поставив их в банку с водой, а сам нет-нет да и проезжал мимо "аллиного" дома… Но восьмого марта я никого там не застал…
На следующее утро, взяв букет, подкатываю к воротам уже такого знакомого мне дома и вижу хозяйничающего во дворе деда. С радостным чувством приближающегося окончания исполнения своего долга прошу его позвать мне Аллу…
- Какую Аллу? - недоумевает дедок, и после пары минут общения с ним я понимаю, что букет всё-таки придётся дарить жене… Параллельно вкратце описываю деду своё цветочное приключение "шерше ля фам", в том числе называя место работы разыскиваемой фемины…
- Да это ж, поди, мои соседи - они как раз, кажется, там и работают, - говорит дед.
Тревожу кнопку звонка соседнего дома, и снова радостно ожидаю окончания этой порядком подзатянувшейся доставки…
Калитка открылась, и предо мной предстал явно чем-то раздраженный мужчина с темпераментом выше среднего. Подозрительно оглядывая меня, он отрывисто спросил, с явно кавказским акцентом:
- Что нужно?
Я же, беспечный в своей роли Перевозчика, с блаженной улыбкой на устах и с букетом роз в руках, простодушно говорю:
- Мне бы Аллу…
И зря я, наверное, всё-таки приехал… И, видимо, это был муж Аллы… Он выскочил из калитки и, напирая на меня, стал многократно повторять:
- Ты кто такой? Ты кто такой?..
А когда я, показывая на свой автомобиль, успел объяснить, что я - таксист, доставляющий цветы, то, немного остыв, определённо "ревнивый муж" продолжал допытываться:
- От кого цветы? От кого цветы?..
Но я же и сам не знал, от кого… Говорю:
- Лично я должен просто передать букет. Позовите Аллу…
Хотя бы уж наконец увидеть ту особу, из-за которой весь сыр-бор…
Взбешенный муж ушёл. Через минуту из калитки вышла довольно миниатюрная женщина, на первый взгляд (или, если угодно, на мой взгляд) ничем не примечательная. И что я был должен сказать? Да как обычно:
- Здравствуйте! С праздником!.. Доставка цветов… От кого? - не знаю… До свидания!
И видя, как обреченно Алла уходит в дом с цветами, я подумал о том, что букет действительно можно было и не доставлять - ведь никому он особой радости, извините за тавтологию, не доставил…
А было бы забавно, если бы было возможно, заказывать и осуществлять доставку радости в чистом виде. Однако, похоже, радость в разное время для каждого своя...
Имеется в моей памяти даже такой случай, когда в такси заказывали доставку ДВД-диска с очередной частью голливудского фильма. Правда, тогда оказалось, что означенный фильм на тот момент в прокат еще не вышел, так что требуемого диска в продаже еще не было. Соответственно, и доставки никакой не было - только поделились по телефону этой информацией с заказчиком…
Доставка - мудрая и прогрессивная услуга: вместо того, чтобы ждать такси, а потом доехать до магазина, кафе или аптеки, оплатить время ожидания и вернуться обратно домой, вместо такой потери сил и времени клиент просто заказывает то, что ему необходимо, и по приезду таксиста платит ему сумму по чеку плюс стоимость доставки. Сейчас это обычно двести рублей…
Для примера скажу, что один из отработанных мной вызовов, в который молодая мама ездила в аптеку за лекарством для ребёнка, обошёлся ей в двести тридцать рублей, то есть дороже доставки. Получается, что и она - переплатила, и я - лишнюю ходку до её дома и обратно сделал…
Конечно, бывает, что встречаются заказы типа: хлеб, молоко, лапша быстрого приготовления, шоколадное яйцо; но выглядит такой заказ всегда довольно непривычно. Большая же часть доставок связана, безусловно, с алкоголем. Ну, что ж поделать, вот такие нынче ищут незатейливые радости в жизни. До запрещения ночной торговли алкогольными напитками "огнеопасных" доставок было гораздо больше, чем теперь. Их было так много, что они даже не оставили в памяти чем-либо примечательный след…
Другое дело - несостоявшиеся заявки: такие долго не забудешь.
Заказали один раз женщины пару литров пенного напитка, да как раз в новогоднюю ночь. А где его взять в шесть утра? Нашёл в одном кафе за "дорого". "Бери, бери! - говорят мне по телефону. - Любые деньги платим". Подъехал к их дому с бутылью через пять минут, а трубку уже никто не берёт… Покатал чуток напиток, да опосля бутыль выбросил…
- Ну, это ещё что!? - говорит мне знакомый таксист: мол, так себе разочарование. - Вот моему товарищу достался заказ - коньяк "Хэнесси" привезти. А он же бешенных бабок стоит. Да еще поди найди его в Горно-Алтайске… Но купил товарищ этот коньяк, привёз, а клиент вместо денег паспорт протягивает - "в залог"… Таксист обругал мужика отборными неласковыми словами, коньяк не отдал… Да так разнервничался, что поехал домой и весь коньяк сам выпил…
Да уж, много различных историй по доставкам я от разных таксистов слышал, но перескажу напоследок одну, наиболее курьезную.
Представьте себе картину "Три охотника"… А теперь представьте, что это три таксиста, и один из них - тот, что больше всех руками машет - рассказывает:
- Дают мне как-то ночью заказ: доставить коробок спичек. Адрес - рядом… Я - в магазин. Но на душе как-то не по себе: щас принесу спички за рубль, а за доставку возьму двести рублей… Решил: куплю ещё зажигалку, если что, то даже её подарю - не жалко, всё равно в прибыли останусь…
Подъезжаю на адрес и вышедшему из дома мужчине протягиваю зажигалку, гордый от собственной инициативы и догадливости. А он мне: "Ты что? Дурак? Мы же спички заказывали! Мы в карты на спички играем, и спичек стало не хватать… А зачем нам твоя зажигалка?.." Хорошо, что спички я тоже купил: отдал спички, забрал двести рублей, и адью…
На этом и я прощаюсь: до следующих таксистских баек…
Просто таксист

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (1 голос)