Работая в такси, возил я многих инвалидов, получивших инвалидность по ухудшению здоровья: тех, кто стал жертвой жестокой болезни или, как они считают, последующей медицинской ошибки; людей, получивших тяжёлые травмы на работе, или тех, кто попал в автокатастрофу…
Радует то, что некоторые люди с ограниченной обстоятельствами функциональностью физического тела пытаются сохранять и физическую, и социальную активность… Правда, активность иных инвалидов сводится лишь к особо частым посещениям медицинских учреждений. И я, как сторонний наблюдатель, бывает, замечаю, как пунктуально периодично вызывают себе такси подобные пользователи медицинских процедур, и как на протяжении, к примеру, года, а то и нескольких лет, их состояние практически не претерпевает изменений…


Я, конечно, пытаюсь намекнуть об этом вопросом:
- Вот вы ездите-ездите, а улучшения есть?
В ответ на что обычно слышу, что нет ухудшений, и это главное… Мол, если не лечиться, ухудшения более многовероятны… А я думаю в такие минуты, что подписался бы под знаменитой фразой Альберта Эйнштейна: "Бессмысленно продолжать делать то же самое и ожидать других результатов".
Мне хоть и смутно, но кажется, что Жизнь ограничивает двигательную активность человека, когда он нарушает гармонию телесного, умственного, душевного, духовного… И в состоянии инвалидности сам Бог велел воспитывать силу Духа, акцентированно посвящать время творчеству и мыслительной активности... Недаром многие инвалиды, будь то победители паралимпийских игр или люди, рисующие зубами, ногами, преодолевая недуг, совершают настоящий подвиг духа…
Хотя инвалидность… это такая прискорбная тема, что и обсуждать грех, и компетенция зачастую совсем даже не земная, и, кто знает, не окажешься ли завтра сам за той гранью здоровья… (Хотя сам же намекаю про мораль: соблюдай гармонию и не окажешься)...
Но, руша всю земную логику, встречается еще и такая особая категория инвалидов - инвалиды детства… Те, кто инвалидом родился, или получил физический недуг в первые часы, дни, месяцы и годы жизни (кстати, говорят, что даже гений Альберт Эйнштейн в детстве был признан аутистом)…
Работа водителя такси может показаться беспечным порханием с места на место, но, увы, таксисты - тоже люди, с нервами и эмоциями, и иногда от окружающей действительности впечатление получаешь воистину шокирующее… Нет, у меня не сразу появилось пронзающее сердце чувство шока от горно-алтайской ситуации с детьми-инвалидами. Оно накапливалось постепенно: везёшь одного такого ребёнка в больницу, другого - в реабилитационный центр, третьего на занятия в спецшколу, четвёртого - на релаксационно-экспериментальные занятия в бассейн или конно-спортивную школу… И вот, когда число детей-инвалидов, которые тебе встречаются, переваливает один десяток, затем второй, третий… - тут-то сердце и перестаёт воспринимать эту аномалию, как некое исключение, и начинает бить тревогу…
И часто совершенно непонятно, что с этой тревогой делать. Казалось бы, выбрал себе ипостась - ну, так вози людей, молча, за деньги. Вожу… И, в частности, уже перевез, в том числе, немало людей, которые стараются работать с детьми-инвалидами в Горно-Алтайске и облегчить им существование. Но вот вожу и чувствую некую циничность проблемы: получается, что наше общество, все мы в корне, совершенно необразованы, чтобы понять и устранить причины рождения детей-инвалидов, зато обучаем и содержим целую армию врачей, психологов, спецпедагогов, социальных работников, которые призваны попытаться вылечить и адаптировать физически или психически неполноценных детей в наш такой глубинно невежественный социум…
Да, безусловно, внешне всё выглядит так, будто каждый пытается что-то делать… Все мы работаем, перемещаемся с места на место, дышим, говорим, чем-нибудь доказываем свою сопричастность миру… Но почему-то садятся в мою машину, так сказать, не совсем полноценные дети, которых я возил и два, и три года назад, и конкретных улучшений в их состоянии я почему-то не вижу… Надеюсь, что от общения с такими детьми меняется хотя бы состояние людей, с ними работающих - ну, может, добрее "специалисты" становятся или сострадательней…
В данном контексте мне на память приходит один анекдот… Тоже, кстати, пусть и косвенно, но про Альберта Эйнштейна…
По тюремному двору гуляют два зека. Первый: - Слушай, а что такое теория относительности? Второй: - Это очень просто. Вот что ты, например, сейчас делаешь? Первый: - Хожу. Второй: - Это тебе только кажется, что ты ходишь - на самом деле ты сидишь…
Се ля ви: всё действительно очень и очень относительно - и в большинстве случаев, когда мы очень много говорим, двигаемся и даже что-то делаем, выходит, что "сидим" и не можем решить даже элементарных жизненных задач. Ну, например, чтобы на свет появлялось значительно меньше детей с врожденными неприятностями.
Но разве может человек проецировать будущее?
Если исходить из того, что любое следствие (в будущем) имеет свою причину (в настоящем), то безусловно да… Лишь успевай контролировать "причины"…
Не секрет, что такое взятие на себя ответственности за будущее означает и подразумевает "жить осознанно", и именно этому пути, как известно, наставляют следовать многие духовные учителя…
И кого-кого, а духовных пастырей Горный Алтай пропускает через себя немало. Особенно летом...
Прошлым летом, к примеру, я заполучил (наверное, свыше) таких пассажиров: от аэропорта до Турочака. Пожилые люди, семейная пара, из Москвы… Дорога длинная, слово за слово, и оказалось, что занимаются они в Москве духовным целительством, духовным учительством, немного лекари, немного экстрасенсы… И с ними было любопытно поболтать, и иногда наши точки зрения пересекались, хотя я заметил, что об одном и том же мы просто говорили разными словами.
И когда заговорили о детях, о нашем будущем, то и столь бросающаяся в глаза инвалидность современных детей тоже получила озвучку. И мы сошлись в том, что лучше бы дети рождались полноценными и здоровыми. Так кто же будет против? А против всё та же безответственная действительность… Итак, вот чем со мной поделились экстрасенсы.
Здоровые дети должны рождаться в семье любящих родителей. Не просто любящих друг друга физически, а преисполненных внутри любовью и чистотой помыслов. Свет любви родителей привлекает светлую душу…
Ребёнок должен быть желанным. Зачат не от случайной связи, а от намеренного (может быть даже длительно намоленного) желания супругов обрести ребёнка. Говорят, что именно в таком случае рождается человек с высокой и потенциальной душой. Великой душой, способной стать гениальным художником, поэтом, ученым и так далее… В ином случае полная случайность магнитного привлечения души не гарантирует рождения даже просто здоровых детей…
И вот очередная таксистская смена… Везу на автовокзал девушку, которая спешно уезжает из города, крепко обидевшись на своего парня. Подходят парни попросить номера телефонов "девушек по вызову"… Девушка делится с подружкой подробностями приготовления к свадьбе, делая заметный акцент на материальном благосостоянии своего жениха…
И вечера похожи один на другой: молодёжь едет закупать пиво, кто-то ищет веселья в кафе и барах… И девушки, как всегда, едут целомудренной девичьей компанией, но по разговорам легко определить, что каждая из них при кажущейся молодости уже сменила по несколько сожителей… Да уж, многое, что лет тридцать назад показалось бы дурным поведением, сегодня считается почти что нормой… И вот опять внимательно смотрю на родителей, которые усаживают в моё такси очередного ребёнка-инвалида, смотрю и понимаю, что вот же, тоже, абсолютно нормальные люди… а ведь за что-то они наказаны…
Конечно, все вышесказанное не претендует на то, чтобы быть истиной в последней инстанции. Жизнь многогранна и, как обычно, я освещаю только одну ее грань - ту, которая оставила след пассажирами в моей машине…
Просто таксист

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)