...Очередной вызов такси - адрес: Зональная улица в селе Майма… Кто не знает, это на взвозе: условное обозначение района - Березовая роща. Садится в мою машину пассажирка, по возрасту - уже пенсионерка. Говорю всего пару слов про её "затерянную" родную улицу, и вот у нас уже складывается небольшая беседа, плавно перетекающая в монолог плачущей души пожилой женщины…

- Здесь же настоящий лес был… Березовая роща… Мы же сюда за грибами ходили… Заблудиться можно было… А сейчас?.. Всё вырубили… Домов высотных понастроили… Одно название и осталось - Березовая роща…
Меня, честно говоря, тоже оскорбляет такое отношение к природе…
Там ведь сначала, похоже, постарались лишь гармонично вписать в лесную зону несколько пятиэтажек, затем сделали одну элитную улицу с коттеджиками проевропейского стандарта, потом (всего лишь) нарезали немного дополнительных участков для индивидуального строительства, а потом… и ещё несколько улиц… Когда строилась первая девятиэтажка, то выглядело это строительство скромненькой стройкой вдоль дороги с необходимостью убрать всего-то немного деревьев.
Однако далее строители начали, беззастенчиво вгрызаясь в лесок, валить деревья, возводя ещё три подобных многоэтажных корпуса… Затем исключительно быстро были построены ещё четыре корпуса многоэтажек под адресом Климкина, 20…
Недавно сдали в эксплуатацию отдельно стоящий магазин… На очереди - заселение ещё одной монументальной пятиэтажки из красного кирпича… В общем-то, безусловно, каждый застройщик (в отдельности) ликвидировал крайне незначительное количество берёз, но в целом, действительно, от Березовой рощи постепенно остаётся одно название… Как жаль…
И жаль даже не конкретно отдельно взятую Березовую рощу. Меня несколько смущает царящее вокруг человеческое безрассудство (оголтелость, недоумие, анархизм?), а может, просто жадность и наглость…
Жаль, что стяжательство, жажда наживы зачастую побеждает в человеке эстетику, гармонию, уважение к природе… И вдвойне жаль, что это происходит на Алтае, где изначально Природа почитается живой, насыщенной Духами, родовыми покровителями, святыми и божествами (такими, например, как Ойрот-хан и Ак-бурхан), и прочими бестелесными сущностями...
Можно было бы подумать, что у людей, имеющих деньги и власть, просто отсутствуют чувство вкуса, чувства красоты и гармонии, но ведь нет, это не так; ведь я сам видел их дома в уютных уголках алтайской природы. Всё достаточно лаконично, красиво и функционально. Может, налицо просто постановка личных интересов выше общественных?..
Слышал я, что человеческая природа должна упрямо поступательно эволюционировать, и эгоизм (всё для себя) - это якобы тоже один из практических этапов такой эволюции… Затем, на следующей ступеньке человек должен научиться жить для семьи, потом для окружающих (беря на себя заботу, ответственность или руководство определённой общностью людей - рабочим коллективом, поселением, общественным движением или даже государством)… Постепенно сознание готовится для возможности служить всему человечеству как единому целому, а позже, может быть, и всей Вселенной…
И если анализировать действительность, исходя из этой теории, то лично я вижу некоторый диссонанс в том, что индивидуумы, еще не изжившие закостеневший эгоизм, расталкивая всех, упорно лезут во власть, чтобы хотя бы частично использовать её как инструмент для реализации своих личных амбиций и интересов…
Вёз я однажды в своём такси одного человека, который, судя по разговору, некогда состоял в эшелонах власти Республики Алтай, а в то самое конкретное время возглавлял местное подразделение одной из политических партий страны.
Поговорили. Он подчеркнуто отмечал, что знает многих, кто стоял недавно или стоит ныне у руля, и его самолюбие недвусмысленно давало понять, что (учтите!) он помнит каждую обиду, которую они ему нанесли. И, насколько я понял, он страстно желал пробиться во власть и… всем отомстить… Вот ты, значит, какая - большая политика… И за большой политикой, оказывается, бывает скрываются мелкие мотивации… Спаси нас Бог от таких политиков... Пронеси, Господи!..
Впрочем, вернёмся к теме экологии…
На ум тут же приходит фраза, что Горно-Алтайск - один из самых экологически чистых городов России. И новость эта нам обычно сообщается от имени администрации города, то есть корона экологичности как бы ставится властью самой себе в заслугу. Я в принципе ничего не имею против…
Развалили все производственные предприятия, не создали никаких новых производств - теперь никто воздух не загрязняет - может, это и вправду заслуга?.. С другой стороны, я начинаю вспоминать российские города, которые когда-то посещал - Братск, Тамбов, Сочи, Улан-Удэ, Томск, Махачкала, Магадан… Любой из них с таким же успехом по аналогии может претендовать на звание такого же чистого и экологичного…
Кто как, а я под экологией понимаю саму окружающую нас естественную Природу, и вот если человек сумел не ухудшить вид и состояние природы своими действиями, мыслями, то любое такое внедрение, любое сооружение или даже город такой я сочту экологичным.
Как конкретный пример - турбаза "Алтика" (это за селом Усть-Муны): там, кстати, тоже убирали деревья, и немало, но получилось почему-то "всё в рамках приличия". "Алтика" и позиционирует-то себя соответственно: как эко-отель...
В этом плане меня всегда удивляет и туристическая база "Алтай-Резорт": вроде бы и место для её строительства выбрали не самое удачное, и близлежащие поселение (Урлу-Аспак) шикарностью не отличается, а вот всё-таки ведь сумели люди почти идеально вписаться в Природу…
Раньше я высказывал такую (конечно же, шуточную) мысль, что главного архитектора или мэра Горно-Алтайска было бы не лишним отправить в Швейцарию, Чехию или хоть-куда-нибудь, лишь бы они научились грамотно, оригинально, с прицелом и на перспективу, и на экологию планировать и застраивать городское пространство…
Теперь же думаю, что объёмномыслящему человеку было бы достаточно даже очень географически близкого примера туристического городка в Урлу-Аспаке, даже если человек этот никогда науке рациональной застройки и не учился. Алтайским сёлам, кстати, так же есть, что перенять у "Алтай-Резорта": недалеко от Урлу-Аспака, в Александровке, москвичи-резортовцы для нужд турбазы построили удивительно чистую и опрятную ферму. В общем, от всего, что предпринимают в «Резорте», включая основательную реконструкцию сельской дороги и превращение её в шоссе европейского стандарта, на меня веет оптимистичным ветерком ещё живого в ком-то здравомыслия…
И хоть народ у нас не очень-то любит выпендрёжистых богатеев, и многие скажут, что, естественно, с большими деньгами легко провернуть любую "комбинацию", но я парирую, что местным властям иногда достаточно оперировать не большими деньгами, а, наоборот, маленькими, но волевыми и разумными решениями…
Конечно, нельзя не отметить очевидные удачи муниципалитета в создании и поддержании в должном виде отдельных ярких явлений городского интерьера: красивый парк Центральной площади, обрамление главной улицы Горно-Алтайска традиционно оригинально подстриженными кустами или, к примеру, эстетичное оформление набережной городской речки вблизи роддома…
Но стесняюсь даже примерно передавать суждения горожан о нынешних работах по укреплению берегов городских ручек Майма и Улалушка, активно проводящихся в этом году. Работы эти ещё далеко не закончены, но большое количество моих пассажиров периодически высказывается, глядя на повальный снос всех прибрежных деревьев и отсыпку берегов глинисто-каменистой смесью, не иначе, как негативно, называя это прямо - "отмыванием бюджетных денег"…
Порядок сумм я тоже слышал от пассажиров - кто-то называл "почти сто миллионов"; водитель "КамАЗа", которого я вёз на работу по отсыпке берегов, рассказывал, что тендер выиграла новосибирская фирма, которой было выплачено семьдесят миллионов рублей…
В общем, денег потрачено точно немало, деревьев в городе опять вырублено на целый лес, многие камерные, созданные самой Природой, виды безвозвратно потеряны, а будет ли польза от таких мероприятий, неизвестно…
По примеру подобных работ в Кызыл-Озеке можно сказать, что отсыпка - это защита от стихийной воды весьма условная…
Я, конечно, не аудитор и не эксперт, а просто таксист, на которого пассажиры изливают каждый день массу информации, тонны эмоций и каскад собственных выводов и впечатлений…
Поэтому и информация моя может быть зачастую ложной, переиначенной, неполной или приукрашенной, но, как говорится, "за что купил - за то и продал"…
Так вот, обрывки информации от разных моих клиентов - жителей соседствующего с Горно-Алтайском села Кызыл-Озек, сложились у меня в следующее: там берега реки Майма отсыпал, выиграв проведенный конкурс, какой-то частный предприниматель, заплатили ему, по слухам, около трёх миллионов рублей; выглядели работы внушительно, но от наводнения не спасли, за что руководитель сельской администрации (мне даже называли фамилию) был снят с занимаемой должности…
Честно говоря, увольнение руководителя в таких случаях - это слабое утешение. Убрали в Горно-Алтайске сотни деревьев, заменив людям ландшафт на такой, будто они живут на краю карьера… В центре вроде бы оформляют берега, засыпая камни в специальные вертикальные сетки, но что-то мне подсказывает, что по окраинам города так и останется "карьерный" ландшафт…
Это как и с дорогами: дороги в центре могут асфальтироваться даже несколько раз в год, а мелкие улочки засыпаются такой суглинистой смесью, которая при проезде любого автомобиля клубится рыжей пылью, заставляя дышать этой взвесью жителей окрестных домов… Ау!? Где же ты, экология?
Я достаточно давно работаю в такси Горно-Алтайска, и могу отметить, что экологическое состояние города в целом имеет не совсем здоровую тенденцию… И я видел это уже в других городах: как коммерческое строительство постепенно захватывает все зелёные зоны, а сейчас я вижу, что это зараза под названием "сиюминутная выгода" добралась и до Горно-Алтайска…
Ну, например, рядом с ЦУМом был мини-парк - теперь там строится дом. Это, может быть, будет очень красивый дом, но вряд ли он будет последним в части наступления на природу…
Однажды я видел, как по Горно-Алтайску проезжали два огромных грузовика с ёлками. Это удивляло тем, что Новый год давно прошёл, и до следующих новогодних праздников тоже было далеко. Я попытался пошутить на эту тему со своими пассажирами:
- Да, это везут ели в Урлу-Аспак, - ответили мне, как всегда, всезнающие, пассажиры, - будут сажать их в "Алтай-Резорте"…
Я так понимаю, что богатым владельцам "Алтай-Резорта" чрезвычайно выгодно превращать свою турбазу в красивое и экологичное место. Потому что это и ценят в Горном Алтае жители "каменных джунглей" больших городов, которые и едут сюда, не жалея на это своих денег.
Жду не дождусь, когда и весьма хаотичная застройка Горно-Алтайска перейдёт в русло планового стремления к красоте и экологичности, чтобы можно было с чувством нескрываемой гордости провезти по городу приезжих туристов - так, как я сейчас вожу их по знаковым, удивительно красивым местам Природы Горного Алтая...
Просто таксист

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.13 (4 голосов)