На днях подъехал за пассажиром к одному, как говорится, "широко известному в узких кругах" месту Горно-Алтайска - кафе и гостинице "в одном флаконе"…

Девушка, которая села в мою машину, торопилась домой. Я отпустил тормоз, нажал на газ и… "пшик!" - услышал продолжительный шипящий звук, будто бы развязали надутый воздушный шарик...
- Похоже, что проколол колесо, - объявил я девушке, без даже тени эмоциональности (хотя мой внутренний водитель в это время беззвучно вопил: "Каррамба! Уже третий прокол за неделю!")

- Ну, да, - ответила она, - там как раз разбитая бутылка лежала…
Колесо сдувалось прямо на глазах. Подкачать, чтобы доехать до шиномонтажки, не получалось - пришлось доставать запаску, домкрат, баллонник и знак аварийной остановки.
Я, конечно, вызвал по рации другое такси, чтобы пересадить в него пассажирку, но другая машина всё не ехала, а пассажирка не в шутку нервничала, и в конце концов она ушла на автобусную остановку, где и… благополучно села на проезжавший маршрутный транспорт.
А я менял колесо и думал…
Вот, к примеру, девушка… Наверняка видела, что я остановился передним колесом прямо у разбитого бутылочного горлышка, могла бы об этом мне сказать, но решила, что это не её проблемы... Ошиблась… "Не её проблема" вдруг её коснулась… И разве не так же каждый раз думаем все мы? Смотришь на всякий неблагопристойный пустяк и думаешь, что "вот это уж точно не наши проблемы", а эти проблемы невидимым бумерангом возвращаются к нам…
Вот сколько людей могли видеть эту бутылку? Да человек сто… И посетители кафе, и персонал… И убрать могли, но, вероятнее всего, решили: «Придёт дворник, а это его работа…» А дворник? А дворник не пришёл…
Или взять того идиота, который эту бутылку разбил… В тот миг он, несомненно, считал себя самым крутым и независимым… А наше молчание для него, может быть, как знак согласия с этим…
Возьмём, опять же, к пристальному рассмотрению не кого иного, как меня. Сколько раз я молча проезжал мимо похожих пьяных идиотов, кидающих пустые бутылки на дорогу? А иногда молча проглатывал своё несогласие с поведением пассажира, неожиданно для меня открывающего окно автомобиля такси и выбрасывающего из него опорожненную бутылку… Впрочем, вряд ли грубое выражение или эвфемистичное порицание смогут вмиг облагородить невоспитанного человека, а тем более пьяного "крутняка"... Воспитание должно начинаться гораздо раньше…
За этими мыслями я поменял колесо и покатил на шиномонтаж. "Приговор" шинных дел мастера был безжалостным: "боковой порез" - полтора часа работы и полторы тысячи рублей...
Тоскливо. Опять целый день работы уйдёт на оплату транспортных издержек…
А в это время жители Горно-Алтайска, как обычно, вызывали такси, и я следил, как многие из них подолгу не могли дождаться машину - похоже, машин на линии явно не хватало. Но что я мог сделать? А я просто сел и описал этот случай, чтобы показать, как тесно взаимосвязаны все люди и события. Ведь запросто могло быть так, что как раз те из горожан, кто не мог дождаться машину сегодня, вчера не подняли и не бросили в урну ту самую бутылку. А может быть, лет пятнадцать назад эти же достойнейшие пассажиры как-то не нашли времени, чтобы донести до своего ребёнка простую истину, что человеческое достоинство, потенциал и состоятельность оцениваются вовсе не количеством выпитого, и уж, конечно не способностью где попало бесстыдно разбрасывать мусор, будь то бутылка или любой другой непотребный предмет…
Просто таксист

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.45 (10 голосов)