К нам обратились обманутые дольщики и кредиторы ООО «Горно-Алтайская строительная компания» (ГАСК), которой руководили Вячеслав Борщев и его заместитель Валерий Татин, по поводу странных действий, как кажется кредиторам, конкурсного управляющего Владимира Муканова. 

Проанализировав часть предыдущих дел, которые вел Владимир Муканов, Антикоррупционный комитет выявил следующее. Ранее арбитражный управляющий Муканов взялся за конкурсное производство двух городских предприятий, ставших банкротами – МУП «Тепло» и МУП «Котельные и тепловые сети» (КиТС). МУП КиТС на момент банкротства принадлежал большой массив городского имущества, которое господину Муканову предстояло распродать для покрытия долгов предприятия. В числе этого имущества были следующие объекты – здание бывшей Гардинно-тюлевой фабрики по адресу: город Горно-Алтайск, улица Ленина, 199, а также более десятка зданий бывших угольных котельных, выведенных из работы в связи со строительством в городе газовых котельных.
По результатам нескольких торгов имущества должника мы увидели, что часть имущества, а именно – здание котельной №7 по переулку Типографскому, 12, площадью 123 квадратных метра и здание котельной №12 по улице Проточной, 12, площадью 160 квадратных метров были проданы управляющим Владимиром Мукановым аффилированному с ним лицу – его сожительнице Сотниковой Юлии Павловне. Возникает вопрос и по цене проданного имущества. Здания, находящиеся в самом центре города, в непосредственной близости к центральной площади, были проданы за 90 тысяч рублей (котельная №7) и 225 тысяч рублей (котельная №12) соответственно. Каким же образом подобное могло произойти? Мы обратились к экспертам, которые нам поведали о некоторых нюансах при проведении торгов должника. Как оказалось, именно конкурсный управляющий определяет время проведения торгов, и в любой момент может их отменить или же отклонить заявившегося. Оцененные сначала в несколько миллионов рублей, указанные помещения, из-за признания торгов несостоявшимися, были уценены до тех сумм, за которые и проданы сожительнице конкурсного управляющего.
В данное время мы занимаемся разбором всех торгов имущества МУП КиТС, а также выясняем, каким образом тут причастен владелец предприятия-банкрота – администрация города Горно-Алтайска. Все действия конкурсного управляющего известны владельцу предприятия, согласовываются с кредиторами, среди которых основным является как раз городская администрация. Надеемся, мэр Облогин объяснит, являются ли подобные вопиющие факты распродажи муниципального имущества согласованными действиями с администрацией города или же простая халатность и попустительство городских чиновников.
Кроме того, мы выяснили и некоторые взаимосвязи Владимира Муканова с руководством ООО «ГАСК». Ранее господин Муканов занимал должность заместителя директора КБ «Алтайэнергобанк», которым руководил нынешний депутат Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Геннадий Сумин. Бывший подчиненный Сумина теперь занимается процедурой банкротства предприятия, в работе которого принимали непосредственное участие его родственники – шурин Валерий Татин и племянник Эжер Татин. Кстати, цокольный этаж первого здания, возведенного Вячеславом Борщевым в Горно-Алтайске по адресу – улица Сухова, 12 принадлежит Татиным. Там же находится офис отделения партии «Патриоты России», которым руководит Геннадий Сумин.
Таким образом, возникают сомнения, в чьих же интересах будет действовать конкурсный управляющий Владимир Муканов. Как вы можете видеть, для него интересы кредиторов не являются приоритетом, свой карман ближе

Руководитель Антикоррупционного комитета
Амыр АЙТАШЕВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 голос)