В одной из прошлых статей «Коррупционер Николай Нечаев» мы упоминали о том, что в отношении Сергея Жильникова, племянника начальника «Горно-Алтайавтодора» Николая Нечаева, возбуждалось уголовное дело. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). 

Как полагало следствие, Жильников, являясь директором ООО «Элитстрой» заключил с ГУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор» государственные контракты о выполнении работ по строительству объектов. Имея умысел на хищение бюджетных средств, предоставил в министерство регионального развития республики документацию, содержащую заведомо ложные сведения о выполненных работах по государственным контрактам о ремонте мостовых переходов в Улаганском районе. В результате чего заказчиком на расчетный счет ООО «Элитстрой», открытый в филиале ОАО «ТрансКредитБанк», по платежным поручениям перечислена сумма 9 795 570 рублей, в том числе 2 431 517 рублей за невыполненные работы, которыми последний распорядился по своему усмотрению.

Сергей Жильников

Сергей Жильников
Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ РФ по РА, оперативные материалы были ими переданы для расследования в Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай. Надзор за расследованием дела осуществлялся подразделением прокуратуры Республики Алтай по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В случае признания Жильникова виновным в совершении указанного преступления суд мог назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
В марте 2013 года обвинительное заключение было передано в Горно-Алтайский городской суд на рассмотрение к судье Имансакиповой, к слову сказать, родственнице ставшего в декабре 2013 года директором ОАО ДЭП №220 Мурата Имансакипова. Через четыре месяца дело Жильникова судьей возвращено прокурору Республики Алтай для устранения препятствий его рассмотрения судом в связи с тем, что в обвинительном заключении не был указан адрес банка, в котором был открыт счёт ООО «Элитстрой». После апелляции прокуратуры Верховный суд возвращает дело на повторное рассмотрение к судье Имансакиповой, считая её претензии необоснованными. Однако она с той же формулировкой повторно возвращает прокурору уголовное дело в отношении Жильникова для устранения препятствий его рассмотрения судом в связи с нарушением требований уголовно-процессуального закона при составлении обвинительного заключения, исключающим постановление приговора или вынесения иного решения на основании данного заключения, по мотивам, изложенным в постановлении. Почему то и в этот раз, не удосужившись указать адрес барнаульского филиала «ТрансКредитБанка», прокурор Булат Яимов, к слову сказать, сын Игоря Яимова, на тот момент министра здравоохранения РА, подает апелляцию в Верховный суд республики, настаивая на том, что оснований для возвращения дела прокурору не имеется. По мнению Яимова, вывод суда о том, что в обвинительном заключении не указан адрес местонахождения банка, в котором открыт расчетный счет ООО «Элитстрой», куда были перечислены денежные средства, что не позволяет суду правильно определить место окончания преступления и его территориальную подсудность ошибочен. А ссылка на постановление Пленума ВС РФ при рассмотрении дела Жильникова несостоятельна, поскольку Жильникову не вменяется безвозмездное обращение в свою пользу денежных средств, находящихся на счетах в банках, совершенное путем обмана или злоупотребляем доверием банковских работников. Денежные средства на счет ООО «Элитстрой» были зачислены после выполнения объективной стороны инкриминируемого преступления на территории города Горно-Алтайска. Право распоряжения денежными средствами возникло с момент принятия ГУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор» решения об оплате работ по государственным контрактам на основании предоставленных актов о приемке выполненных работ, содержащих ложные сведения.
Во второй раз в Верховном суде это дело рассматривает уже другой судья – Евгений Болтошев, который принимает уже другое решение, поддержав судью Имансакипову. В этом же заседании рассматривалось ходатайство Андрея Лихторовича, адвоката подсудимого Сергея Жильникова. В данном ходатайстве адвокат настаивал на передаче дела Жильникова в суд города Барнаул.
Стоит отметить, что на протяжении всего рассмотрения дела адвокат Жильникова пытался обжаловать действия следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Алтай Мошкова. В жалобе адвокат указывал, что, якобы, возбуждая уголовное дело, орган следствия не обладал достаточными данными, свидетельствующими о наличии в действиях Жильникова признаков преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. В частности, якобы отсутствовали сведения о размере причиненного ущерба, что свидетельствовало об отсутствии объекта посягательства. Он ставил под сомнение достоверность представленного экспертного исследования относительно выполнения объемов работ и точной стоимости проведения работ. Кроме того, считал адвокат, следователем фактически не проводились мероприятия, дающие основание для продления срока проверки сообщения о преступлении. Однако, изучив доводы защиты, суд доказал правомерность действий следователя Мошкова. Суд решил, что постановление о возбуждении уголовного дела отвечает требованиям, предъявляемым к нему уголовно-процессуальным кодексом РФ, и не имеет явных недостатков. Постановление вынесено надлежащим лицом в пределах его компетенции, по форме и содержанию соответствует требованиям закона; поводом для возбуждения уголовного дела послужил рапорт об обнаружении признаков преступления, и его материалы. Основанием для его возбуждения явились достаточные данные, имеющиеся в материалах проверки, указывающие на признаки объективной стороны преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ: акты о приемке выполненных работ; справки о стоимости выполненных работ и затрат; платежные поручения; строительно-техническое исследование; протокол осмотра места происшествия; объяснения.
Но вернувшееся в СУСК дело Жильникова неожиданно исчезает. Как пояснил следователь Мошков, к нему оно не поступало. Что же произошло? Запросив Следственное управление, мы узнали, что дело в отношении Сергея Жильникова было прекращено в связи с истечением сроков давности. Как поясняют нам юристы, преступление, совершенное Жильниковым по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) относится к категории тяжких преступлений, срок давности для которых предусмотрен 10 лет. Пришлось просить дополнительных разъяснений у сотрудников Следственного управления. Как оказалось, действия Жильникова были переквалифицированы по статье 165 Уголовного кодекса РФ – Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Что же это значит? А значит, что в действиях Сергея Жильникова не было умысла хищения, и имущества чужого он не присваивал. Как тут не восхититься изворотливости преступника, его адвокатов и пособничающих им правоохранителей!
Особенно примечательно прекращение дела Жильникова выглядит на фоне возбуждения дел Следственным комитетом против мэра Облогина и осуждения на реальные сроки заключения по возбужденным СУСКом делам директора Горно-Алтайского завода ЖБИ Манышева и его подчиненных. Даже то, что оперативные материалы по этому делу были собраны сотрудниками УФСБ РФ по РА не смогло преодолеть неистового желания казнокрадов отвертеться от скамьи подсудимых, не уважает теперь никто ведомство господина Карамаева. Да, Сергей Михайлович, это вам не два года в тюрьме невинных монголов держать по надуманному обвинению, здесь серьезные деньги и задействован административный ресурс главы республики. Ведь осуди Жильникова, придется разбираться и с его дядюшкой, подписавшего ему документы. Так что, господа фсбешники, потеряли вы лицо и на этот раз. Нам же остается в очередной раз подивиться пристрастности Фемиды в отношении жуликов из правительства республики.

Председатель Антикоррупционного комитета
Амыр АЙТАШЕВ

По фактам коррупции в органах власти Республики Алтай вы можете обращаться по е-майлу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или же по телефону – 8-913-999-04-00

На фото – Николай Нечаев, Сергей Жильников

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)