После круглого стола, на котором была попытка решить проблемы вывоза нечистот путём диалога перевозчиков, управляющих компаний и районной администрации, мне удалось подробнее узнать про самые злободневные и нуждающиеся в немедленном решении проблемы с канализацией в с.Майма. Надеюсь, что озвучивание этих проблем поможет их решению.


При демонтаже домов №22, 24 по улице Гидростроителей планировкой бульдозера были засыпаны, а может, и разрушены промежуточные колодцы между многоквартирными домами №21, 25, 26, 43 и детским садом «Оленёнок» к действующему септику. Трубы канализации забиты, и прочистить их пока не представляется возможным, потому что надо восстанавливать разрушенное, и потому, что все эти сети бесхозные, а администрация до сих пор не хочет заниматься канализацией. На сегодняшний день детский сад не работает из-за пандемии, а его запуск без очистки этого участка под вопросом. Из вышеперечисленных домов УК вывозит нечистоты из промежуточных колодцев. УК за последние шесть месяцев дважды обращалась с этим вопросом в администрацию, но ответа не получила. Забита также ветка канализации от детской больницы, где сейчас располагается районная поликлиника, до септика. Районная администрация ищет промежуточные колодцы. Канализационные сети Гидростроителей, состоящие из 130 промежуточных колодцев и нескольких километров труб, уже три года никто не обслуживает. Из септика по-прежнему возят пять перевозчиков.
По программе переселения из ветхого и аварийного жилья примерно год назад жители Маймы получили квартиры в новых 180-квартирных пятиэтажных домах по улице Ленина, 60а (корпуса 1 и 4). При сдаче дома выяснилось, что канализация бежит в подвалы, в теплосеть – куда угодно, только не в септик. Для решения этой проблемы застройщик ООО «Горно-Строй», руководитель Валерий Вавилкин, установил в подвале дома фекальные насосы, которых в проекте нет, и которые через нескольких месяцев работы просто сломались. Сейчас канализация бежит в подвалы, в теплосети, в грунт, ещё непонятно куда, но только не в септик. Спрашивается, кто подписал акт выполненных работ и заплатил деньги застройщику? Этот вопрос так и остаётся без ответа. Сейчас ООО «Горно-Строй» проходит процедуру банкротства и получить что-то из этой организации практически невозможно. А на первых этажах и в подъездах людям приходится привыкать к запаху нечистот. Сейчас строительство многоквартирных домов отдали в частные руки и в результате мы видим миллионы обманутых дольщиков, которые не могут получить купленные квартиры, и новые дома, в которых невозможно жить. Например в трёхэтажном доме по №42а по улице Гидростроителей циркуляция отопления в некоторых стояках идёт вопреки законам физики снизу вверх. Застройщик потом также обанкротился, а люди в морозы замерзают и все их обращения не приносят никаких результатов. Раньше строили на века, а теперь на первом этаже пукнут, а на третьем слышно.
Двухэтажный дом №4 по улице Строителей, построен примерно 50 лет назад. Земельный участок с септиком этого дома районная администрация продала частнику для индивидуального жилищного строительства. Частник ненужный ему септик засыпал и на это место установил гараж. Управляющей компании приходится качать нечистоты из промежуточного колодца практически каждый день, при откачке не набирается даже «Камаз», так и уезжает полупустой. Получается, земельный участок был продан незаконно, так как на нём находились инженерные сооружения многоквартирного дома. А администрации главное продать, а как там потом люди будут жить без септика, им наплевать.
В двухэтажном доме №2 по улице 50 лет Победы общий выгреб засыпан, и куда бежит канализация – в теплосети или в грунт – непонятно. С жителей этого дома даже деньги за вывоз нечистот не берут, за что брать, ведь никто не возит. А в туалеты ходят. И вообще, как устроена канализация на этой улице, точно никто не знает. Там также многоквартирные дома и сельскохозяйственный техникум подключены к одному септику.
Дом №13 по улице Мира подключен с детским садом «Совёнок» к одному септику. У дома один перевозчик, у детского сада другой. И как только детский сад начинает работать, нечистоты идут через верх.
Примерно такая же ситуация с пятиэтажными домами по Ленина, 38, и Механизаторов, 5, которые подключены к одному септику с начальной школой. Пока школа не работает, проблем нет, как только начинается учебный процесс – яма переполняется.
На круглом столе помощник прокурора Наталья Тундинова сказала, что все образовательные учреждения заключили договора на вывоз нечистот на 199 000 рублей в месяц, без определения вывозимого объёма нечистот. Получается, главное не вывезти нечистоты, а получить деньги. Сейчас из-за пандемии и каникул все образовательные учреждения не работают, а деньги перевозчик согласно договора, наверное, получает.
Двухэтажные дома №4 и 4а по улице Катунской подключены к одному септику вместе с детским садом «Колосок» и научным учреждением. Нечистоты бегут в подвалы домов, в теплосети. Из этой ямы также качают два перевозчика, а крайних не найдёшь.
Постоянно переполняются ямы на Климкина, 20, Подгорная, 28а. В Майме уже практически не осталось домов, где не было или нет проблем с канализацией. А районная администрация, не выполняя закон о «Водоснабжении и водоотведении», по-прежнему не хочет заниматься канализацией. А зачем, всё хорошо, зарплата и стимулирующие надбавки получаются в полном объёме. И им за это ничего не будет. А ведь в Уголовном кодексе даже статья такая есть – ХАЛАТНОСТЬ. Когда же наших чиновников накажут за разгильдяйство и головопятство – непонятно.



Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)