В уходящем году состоялось несколько знаковых отставок: перестали быть губернаторами Аман Тулеев, Виктор Зимин, Александр Карлин. Однако некоторые «долгожители» из глав сибирских регионов до сих пор держатся на своем посту. Один из таких – первое лицо Республики Алтай Александр Бердников. Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков поделился с «ФедералПресс» своим экспертным мнением по поводу политических перспектив Бердникова:

«Отставка главы Республики Алтай Александра Бердникова, скорее всего, произойдет весной следующего года, так как сегодня Кремль сосредоточен на тех регионах, где уже идут выборные кампании. Регион Горного Алтая представляет малый интерес для федеральных групп влияния. Тем не менее все-таки есть компании, которые заинтересованы во вхождении в региональную политику Республики Алтай.

Как губернатор Бердников не имеет серьезной федеральной поддержки. Когда-то основным центром его влияния были кремлевские дачи. Имею в виду время, когда влиятельные люди из окружения Путина строили на Алтае дачи, потому что тогда было популярно лечение мараловыми ваннами. Сегодня можно констатировать, что интерес к этому лечебному процессу постепенно прошел. Кроме того, в последние годы Александр Бердников проявил себя как плохой коммуникатор с населением, чего стоит его откровение в телефонном разговоре с блогером. Да и возраст не играет на руку главе Республики Алтай. Но ему пока повезло – Москве сейчас, по всей видимости, не до него. Шансов сохранить свое кресло у Бердникова немного, а вот остаться последним в очереди на выход – это реально.

По стилю управления Бердников – традиционалист и консерватор. Надо учитывать особенность Горного Алтая как региона. Там очень красивые природные заповедники и территории, где можно встретить редких животных. Это и обуславливает особенности руководства республикой – во главе такого хозяйства должен стоять консервативный человек, который не будет пытаться сделать из заповедника успешный экономический проект. Поэтому тем, кто видел Республику Алтай исключительно как зоны рекреации, рыбалки и отдыха, лечения и оздоровления, Бердников давал хороший посыл. Но при этом оставалось ощущение, что фактически территории находились в некоей экономической консервации.

О преемнике разговор особый. Мне как эксперту абсолютно очевидно, что Алтай не занимает умов наших высших руководителей. Назначение Виктора Томенко в Алтайский край – тому явное подтверждение, поскольку оно было одним из самых поздних и по «разнарядке». Что касается Республики Алтай, то здесь есть определенные интересанты, но вряд ли они смогут пролоббировать своего губернатора. Скорее всего, регион достанется очередному технократу, которому будет поручена работа по взаимодействию с соседней территорией и обслуживание интересов крупных монополий, работающих с Китаем по проектам вдоль алтайских границ».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (4 голосов)