В связи с многочисленными обращениями граждан по поводу нарушения их прав в судах мы попытались разобраться, в чем причины массовых жалоб граждан на действия судей. Дать ответы на поставленные вопросы согласилась Председатель Совета РО партии «РОДИНА» в РА, профессиональный юрист Мария Дёмина.

- Мария Фоминична, скажите, что происходят в Республике Алтай с правами граждан?

- Права системно нарушаются и эти нарушения носят тотальный характер, нарушаются гражданские права и свободы, нарушено право на труд, на образование, на получение качественной медицинской помощи. Это связано с тотальной коррупцией во всех сферах нашей жизни.

Не реагирует на нарушения Президент, администрация Президента, Глава региона. Граждане получают отписку и далее по замкнутому кругу. Все чаще прокуратура никак не реагирует на заявления и жалобы граждан, все сложнее стало защищать права граждан в суде. Все чаще становится невозможно защищать права гражданина, если стороной по спору является власть.

- Неужели на самом деле все плохо?

- Конечно, плохо, но не все. В судах, так как же как и в прокуратуре, пока еще есть профессиональные специалисты. Но, по моему мнению, все чаще в судах увеличивается количество «договорных дел». А если дело договорное, то какие бы доказательства ни приводил в обоснование доводов по иску, то результат будет один – проиграешь в суде. Ваша газета не так давно писала статью по обращению Ладыгина (дело рассматривала судья Бируля С.В.), ему и его супруге отказали в удовлетворении требований на том основании, что их права не нарушены. Как не нарушены, если их выселяют из дома, который они возвели на основании разрешительных документов? Даже не специалистам в сфере юриспруденции все понятно, только непонятно судье. При этом суды будут указывать на ненадлежащий способ защиты права, зная, что в последующих инстанциях не будут отменять их решения. Суд может вынести решения по доказательствам, которые в суде не исследовались, т. е. которых просто нет.

- Что значит «договорных дел»?

- То и значит, что глава республики договаривается о рассмотрении спора в пользу власти с Председателем Верховного суда РА, который дает указание судье, как рассмотреть дело по первой инстанции, когда родственники, хорошие знакомые договариваются с судьей о вынесении решения в пользу одного из участников спора. А уж прокуратуры судьи боятся как огня. За 12 лет работы в судах насмотрелась всего. Невооруженным взглядом видно, когда судья, прокурор, дающий заключение по делу, приходят в процесс не подготовленными. Не вникают в существо спора, не читают законы, или просто не желают их читать. Часть работников прокуратуры в районах убеждены, что они и есть закон.

- Вы действительно так считаете?

- Да, я в этом твердо убеждена, в противном случае как рассматривать судебные постановления или действия прокурора, которые прямо противоречат закону?

Возьмем последний пример. Дело с участием помощника прокурора Майминского района по иску к ИП Золотухину В.Н. о приостановлении деятельности магазина «Исток». Об этом прокуратура немало писала в средствах массовой информации, преподнося материал читателям как свою заслугу по устранению нарушений закона о пожарной безопасности. На самом деле далеко не все так, как писалось в материалах по данному делу прокурором. Проверка Майминской прокуратурой проводилась по поручению Генеральной прокуроры РФ на предмет соблюдения законодательства о пожарной безопасности. Заместитель прокурора Майминского района повелела проверить в том числе магазин «Исток». Организация проверки была осуществлена с грубейшими нарушениями действующего законодательства, являющимися основаниями для отказа в удовлетворении требований, но прокуратура выиграла дело в суде. И как вы думаете, почему? Ответ лежит на поверхности: в нашем государстве у прокурора гражданин не может выиграть.

- Почему вы считаете, что были грубые нарушения закона прокурором, ведь прокурор должен соблюдать закон?

- Должен, да не обязан. Давайте проанализируем, как выполняла майминская прокуратура поручения Генпрокуратуры, проверяя магазин «Исток». 3 апреля 2018 года прокурор выносит решение о проведении проверки, которая должна проводиться с 3 апреля 2018 года по 3 мая 2018 года, т.е. месяц, а проверка проведена в один день - 3 апреля 2018 года. Встает вопрос, а когда уведомлялся собственник? 12 апреля собственнику направляется предписание об устранении недостатков. В соответствии с законом, дается месяц на ответ и в течении месяца прокурор не вправе производить какие-либо действия. Объяснения берется только 24 апреля 2018 года, где собственник указывает, какой срок необходим для устранения недостатков. Но уже 25 апреля дело в суде. Вот и встает вопрос, а почему прокурор считает возможным нарушать закон при проведении проверки?

- Но почему прокурор не может проверить, ведь это в интересах граждан, ну, подумаешь не месяц, а 13 дней, что это изменит?

- А никто и не отрицает, что прокурор может проверить. Но при проведении проверок прокурор не может нарушать закон. А дело Золотухина свидетельствует, что помощник прокурора Майминского района грубо и системно нарушала закон, а суд потворствовал и способствовал данным нарушениям. Согласно п. 7 ст. 9 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет" в срок до 31 декабря текущего календарного года. В плане Генеральной прокуратуры данной проверки не было. На проведения внеочередных проверок у прокурора в силу данного закона полномочий нет. Никто не отрицает, что прокурор вправе проводить проверки, но методы проведения должны быть законными. Поэтому проводимая проверка была незаконна, она не могла быть проведена так, как проведена. То, что сделала прокуратура и Майминский районный суд, иначе как вредительством не назовешь. Подобные действия и решения подрывают доверие граждан к судебной системе и к прокуратуре.

- А как могла быть проведена проверка?

- Данная проверка должна быть включена в план проверок на 2019 год. У ответчика должно быть время для исправления недостатков. Законодательство меняется постоянно, надо разобраться, а можно ли применять нормы закона к возникшим отношениям? Полагаю, что прокурор заниматься этим не желает, для него главное отчет.

Еще хочу привести один пример. В поддержку ИП Золотухина В.Н. был проведен пикет. По истечению времени вдруг прокуратура Майминского района установила, что у организатора пикета не было опознавательного знака организатора пикета. Хотя никто прокурору Белявцевой Е.С. об указанном не сообщал, но так как Золотухин В.Н. и Золотухин Н.В. в Майминском суде жестко сопротивлялись произволу, прокуратура решила «наказать» за недозволительные, по их мнению, действий ответчика - возбудила административное дело. Вместе с Золотухиным Н.В. мы с коллегой пошли на рассмотрение административного дела. Административное дело рассматривала также заместитель прокурора Майминского района Белявцева Е.С.. Не разъясняя Золотухину Н.В. права, не знакомя с материалами административного дела, выносит постановление о привлечении Золотухина Н.В. к административной ответственности. Попросили предоставить материалы административного дела для ознакомления - не дает, требует написать заявление, написали заявление - не стесняясь, в нашем присутствии шепчет секретарю в приемной Прокуратуры: «Дело не дам». Конечно, заместитель прокурора Белявцева Е.С. дела для ознакомления не выдала, так как административного дела не было. Я понимаю, что Белявцева Е.С. относится к нам как-то без какого-либо уважения, но она обязана уважать структуру, в которой работает. Ее поведение противоречит профессиональной этике и нарушает каноны установленного поведения. В обществе, где господствует право, данное лицо уже бы не проходило службу в органах Прокуратуры.

- Вы не будете спорить, что прокуратура во многом содействует соблюдению законности?

- Безусловно. В системе прокуратуры РА много тех, кто достойно выполняет возложенные на них задачи. Мне доставляет удовольствие участвовать в судебных заседаниях, когда заключение по делам в Верховном суде РА, «дает» Дедин Александр Сергеевич, его добросовестный подход и профессионализм вызывает уважение, в том числе и к прокуратуре. Но сегодня речь об ином, о том, как нарушается закон. Если проведена проверка с нарушением закона, то однозначно она не может быть признана законной и обоснованной, тем более, что правовые основания, при наличии массы судебной практики, весьма сомнительны. Не установив наличие вины, заложив в обоснование проверки незаконные методы, невозможно вынести решение в пользу прокурора. Не пытайтесь мне возражать, что данное решение принято в интересах граждан. Взаимная коррупционная поддержка судьи и прокурора и основанные на коррупционной поддержке судебные постановления разрушают основы государственного строя и ведут народ и государство к гибели.

- А что делать?

- Рецепта нет. Полагаю, что нельзя нашему народу оставаться в стороне от того, что происходит. За нами наши дети и внуки. Необходимо думать, а кого мы избираем во власть? Совсем недавно проходили встречи в Горно-Алтайске с политиком, экономистом Исаевым Никитой Олеговичем, который считает, что все наши проблемы в нас самих. Покуда мы терпим эту власть, все это так и будет продолжаться. Пока народ будет продавать свои интересы и интересы своих детей за бутылку водки или под страхом увольнения – суд будет независим от закона. Будут выноситься судебные решения, которыми будут отнимать земельные участки, сносить жилые дома, выселять из государственного жилого фонда детей, выбрасывать на улицу только потому, что кому-то захотелось показать: кто в доме хозяин, а кто раб. Поэтому все чаще чиновники, судьи и прокуроры демонстрируют свою независимость от закона.

Вопросы задавал В.Ежов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.83 (9 голосов)